Все началось с Григория Лепса: песни популярного исполнителя появились в Apple Music в начале прошлой недели. А потом, как гром среди ясного неба, появилась новость: до конца года для дюжины главных российских финучреждений приостановлены (на самом деле для определенных операций, но все же) санкции США. В шорт-лист попали ЦБ, Сбербанк и НКЦ — расчетный институт Мосбиржи.
Во многом решение политически-медийное. Российская финансовая система уже давно адаптировалась к рестрикциям и смогла организовать внедолларовую систему расчетов, используя для внешних платежей рубли, юани и дирхамы. Внутренней работе банков санкции и вовсе не мешали.
Выстроен параллельный импорт, системой которого без проблем пользуются даже крупнейшие мировые компании, еще совсем недавно хлопавшие дверью и «уходившие» из России. Так что, дабы не провоцировать дальнейшую дедолларизацию мировой экономики, в приостановке санкций были заинтересованы в первую очередь власти США. Впрочем, дедолларизация — это уже необратимый процесс. Небыстрый. Но вектор задан.
Новость о том, что США ограничивает действие санкций на крупнейшие финансовые институты России, носит откровенно провокационный характер, и основные адресаты — лидеры стран Европы. Они всю прошлую неделю готовились ввести «самые жесткие» за три года санкции в отношении России в рамках 18-го пакета, который Вашингтон, по их мнению, непременно поддержит. Без США европейские санкции вообще не имеют смысла. У ЕС просто нет сил отследить, исполняются ли они. И даже если окажется, что нет, отсутствует возможность покарать за это нерадивых контрагентов российских компаний и физлиц.