Прошел месяц после эпической перепалки, устроенной в соцсетях предпринимателем Илоном Маском и президентом США Дональдом Трампом, и утихшая, казалось бы, вражда вчерашних союзников вспыхнула с еще большей силой.
Как и месяц назад, поводом для ссоры стал законопроект, который Трамп в присущей ему манере называет «большим и прекрасным», а Маск считает вредным и ужасным, о чем вновь заявил публично, призвав конгрессменов не голосовать за него. Законопроект предусматривал продолжение налоговых инициатив, выдвинутых Трампом еще в ходе его первого президентского срока: снижение ставки налога для корпораций с 35 до 21% и уменьшение налога на физических лиц с 39,6 до 37,0% (для домохозяйств с доходом выше 600 тыс. долларов в год). Кроме того, отменяются налоги на сверхурочные часы и чаевые; отменяются налоговые льготы на зеленую энергетику и на покупку электромобилей, но при этом вводятся налоговые льготы на выплату процентов по автокредитам до 10 тыс. долларов в год; создаются сберегательные счета для детей, родившихся с 1 января 2025 года по 31 декабря 2028 года, на которые государство вносит 1 тыс. долларов; субсидии на медицинскую программу Medicaid сокращаются на 1 трлн долларов, и выделяется 150 млрд долларов на систему ПРО «Золотой купол».
И как итог всех этих нововведений, в законопроекте предлагалось поднять потолок госдолга США на 5 трлн долларов, против чего и выступает Илон Маск. «Очевидно, что безумные расходы по этому закону увеличили потолок долга на рекордные пять триллионов долларов, — мы живем в однопартийной стране… Пора создать новую партию, которая действительно заботится о людях», — написал он и уже выбрал ей название: America Party (Партия Америки). Опыт Великобритании показывает, что при определенной медийной поддержке (роль которой сегодня играют соцсети) можно за считаные месяцы создать новую партию и вывести ее в лидеры рейтинга, как это произошло с партией «Реформы Соединенного Королевства» при активной поддержке Илона Маска.
Надо сказать, что его усилия не прошли даром: в сенате законопроект был принят минимальным числом голосов — они разделились 50 на 50 (два республиканца проголосовали против него), а решающим стал голос вице-президента США Джея Ди Вэнса, имеющего право голосовать при равенстве голосов. В палате представителей законопроект также был принят при минимальном количестве голосов «за»: 218, а 214 конгрессменов, включая двух республиканцев, проголосовали «против».