Уличные протесты в Сербии, которые начались еще в ноябре после трагедии в Нови-Саде, где обрушился навесной козырек железнодорожного вокзала и погибли 16 человек, то угасали, то разгорались. А к началу июля явно получили очередной импульс, считает посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко. По его мнению, волнения могут возобновиться «в самых острых, если не сказать радикальных своих проявлениях».
Оппозиция действительно попыталась усилить давление на сербские власти и начала новую массовую акцию неповиновения по всей территории страны. Протестующие требуют назначить дату досрочных парламентских выборов и убрать палаточный городок сторонников президента перед Скупщиной.
Нынешнее руководство Сербии во главе с Александром Вучичем оказалось в непростой ситуации. Есть серьезные основания считать, что происходящие волнения инспирируются евроатлантическими структурами, уже неоднократно успешно «обкатавшими» технологию цветных революций. Едва ли масштабные протесты с громкими политическими лозунгами можно связать c ноябрьской трагедией в Нови-Саде.
Как метко подметил российский посол Боцан-Харченко, сама логика событий указывает на провоцирование и финансирование протестов извне: длятся они уже давно, а их участники в основном студенты, не располагающие лишними средствами. Бывший вице-премьер Сербии Александр Вулин ранее отмечал, что, хотя подавляющее большинство протестующих студентов не «куплены», но их лидеры совершенно точно обучены и проплачены Западом.