Adieu, Paris

21 июля 2025, 06:00
№33

Президент Франции Эммануэль Макрон в последние несколько лет так много времени и сил посвятил удержанию Украины в западной сфере влияния, что начисто забыл о регионах мира, где некогда были сильны позиции Парижа.

Новая Каледония: государство, но зависимое от Франции
Читайте Monocle.ru в

На прошлой неделе состоялось знаковое событие: Франция вывела свои последние войска из Сенегала, подведя тем самым черту под долгой историей нахождения собственных войск в Западной Африке. Сенегал — бывшая колония Франции, где французские войска находились практически с момента провозглашения этой страной независимости. Новый президент Сенегала Бассиру Диомай Фай, победивший на выборах в марте прошлого года, считал, что если войска бывшей метрополии продолжают находиться в стране, то и независимость какая-то не очень настоящая. Французы решили не спорить и начали собирать свои вещи, тем более что за последние три года уже привыкли покидать африканские страны.

В январе этого года Франция завершила вывод своих войск из Чада, а в феврале последние французские солдаты покинули Кот-д’Ивуар. В прошлом году Буркина-Фасо и Нигер окончательно избавились от французского военного присутствия, а положило начало этому великому исходу Франции из Африки Мали, избавившись от французских военных еще в 2022 году.

На сегодняшний день французские войска остаются только в двух африканских странах: Джибути и Габоне.

Но французские неприятности не ограничились Африкой: еще в прошлом году взбунтовалась Новая Каледония, расположенная чуть восточнее Австралии. Этот архипелаг стал французской колонией в 1853 году, и туда французские власти отправляли преступников, подобно Британии, ссылавшей каторжников в соседнюю Австралию. Но после Второй мировой войны называть колонию колонией стало не комильфо, и Новая Каледония получила «гордое звание» заморской территории Франции.

Несмотря на то что Новая Каледония обладает 10% разведанных мировых запасов никеля, коренное населения архипелага, канаки, живет довольно бедно и существенно выиграло бы от объявления независимости. Однако канаков в Новой Каледонии лишь 40% от общей численности населения (270 тыс. человек) и их голос не имеет решающего значения. Впрочем, часть потомков колонизаторов тоже выступают за независимость, и их число постоянно растет. Если на референдуме о независимости 2018 года эту идею поддержали 43,6% избирателей, то на референдуме 2020 года за независимость высказались уже 46,7% жителей.

И в 2023 году Париж инициировал изменение избирательной системы Новой Каледонии, дающее право голоса французам, прожившим в этом владении не менее десяти лет, чтобы разбавить патриотами Франции ряды сторонников независимости. Ранее правом голоса обладали те, кто проживал в Новой Каледонии не менее десяти лет, но не позже, чем с 1988 года, или проживал на архипелаге более 20 лет. Это и послужило поводом для массовых беспорядков, сопровождавшихся погромами, и Франции пришлось отправлять в Новую Каледонию войска.

Однако Париж здраво рассудил, что цена никеля будет расти и прямо пропорционально станет расти число сторонников независимости Новой Каледонии, вне зависимости от того, приехали они на этот остров десять лет назад или жили там с рождения. И Париж предложил компромисс: Новая Каледония станет государством, но не получит полной независимости от Франции.