Ранее президент поручил снизить размер дохода, по достижении которого они признаются плательщиками НДС, и предусмотреть поэтапный отказ от применения ими УСН.
Как указывает АУРЭК, для компаний с оборотом ниже 60 млн рублей в год переход на уплату НДС приведет к увеличению налогов на пять процентных пунктов, а продавцы на маркетплейсах будут вынуждены при этом добавить 5% к цене. Это, по их мнению, приведет к снижению продаж, уходу некоторых игроков с рынка и росту цен для конечных потребителей.
С 2025 года в рамках налоговой реформы организации и ИП на УСН признаны плательщиками НДС, но бизнес, доходы которого не превышают 60 млн рублей в год, автоматически освобождается от уплаты налога (ранее УСН могли платить и те, чей оборот не превышает 450 млн). Если доход свыше 60 млн, налогоплательщик сможет выбрать, по какой ставке НДС работать: по общеустановленной в 20% (есть варианты 10 и 0% для разных отраслей) с налоговыми вычетами или по специальной ставке 5% (7 и 0% по отдельным операциям) без вычетов. Теперь же правительство планирует снизить и планку в 60 млн рублей, но насколько, пока неизвестно.
«Это затронет сотни тысяч малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, особенно с годовым оборотом в диапазоне 30–60 миллионов рублей, — пояснила “Моноклю” председатель совета АУРЭК Евгения Черницкая. — Это именно те компании и ИП, для которых нынешний порог освобождения от НДС (60 миллионов рублей) является критически важным буфером. Мы также учитываем данные о том, что на маркетплейсах работают около 500 тысяч ИП с оборотом до 100 миллионов рублей, значительная часть которых также попадает в зону риска при любом снижении действующего порога».
Поэтому АУРЭК просит правительство отложить снижение порога уплаты НДС вместо УСН до изучения результатов реформы 2025 года. «Бизнесу нужна передышка для адаптации, а регулятору — для понимания реальной картины», — считает Евгения Черницкая.
Очевидно, что введение НДС для бизнеса с оборотом до 60 млн рублей ухудшит и без того слабую экономику компаний, работающих на маркетплейсах: их маржа от продаж там и так минимальная. Маркетплейсы боятся лишиться своей ценовой монополии, и любое повышение цен на платформах сокращает их ценовое преимущество по сравнению с офлайн-розницей (см. статью «Закон о маркетплейсах может укрепить их монополию» на стр. 42). Поддержать предпринимателей можно было бы, снизив для них комиссии с продаж при продаже товара через маркетплейсы и затраты на продвижение товаров на витрине. Однако идея решить проблему эффективности малого бизнеса за счет маркетплейсов инициаторам письма премьеру в голову пока не пришла.