Роскомнадзор признал, что начал блокировать голосовые и видеовызовы через мессенджеры WhatsApp и Telegram на территории России.
Заявление регулятора было сделано на прошлой неделе, в среду 13 августа, в то время как пользователи начали жаловаться на сбои в работе иностранных сервисов еще в понедельник. Этот резкий шаг серьезно встряхнул российское интернет-пространство: по данным Mediascope, два подпавших под рестрикции сервиса сейчас являются ни много ни мало самыми значимыми интернет-ресурсами в нашей стране. По итогам июля этого года WhatsApp занял первое место в Рунете с охватом в 96,2 млн человек (78,2% населения). Telegram на втором месте: 89,8 млн (73% населения).
Официально надзорное ведомство ссылается на проблемы с мошенниками, которые используют иностранные мессенджеры. WhatsApp и Telegram, по заявлению чиновников, стали «основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан». Представители WhatsApp и Telegram выступили с официальными опровержениями таких обвинений, подчеркивая, что они постоянно совершенствуют заботу о пользователях, внедряя различные антифрод-решения (антимошеннические). Тем не менее официальные ограничения голосовой и видеосвязи через WhatsApp и Telegram остаются в силе, хотя часть пользователей умудряются созваниваться привычным ранее способом.
Проблемы с мошенниками в WhatsApp и Telegram, так же как и во множестве других интернет-сервисов, существуют, спору нет. Но все же настоящая подоплека резкого шага властей связана с двумя другими важными моментами. Это, во-первых, доходы российской телеком-индустрии, которые уменьшились от широко распространившейся голосовой связи через мессенджеры. Операторы связи недополучают выручку от общения абонентов голосом, так как потребитель справедливо задается вопросом: зачем звонить посредством тарифицированных минут сотовой связи, если можно почти бесплатно поговорить через интернет (с помощью технологий IP-телефонии), оплачивая только гораздо более дешевый интернет-трафик?
По неофициальной информации, российские операторы связи активно лоббировали во властных структурах ограничение звонков через мессенджеры, упоминая при этом социальную значимость своих услуг и необходимость поддерживать и обновлять телеком-инфраструктуру. Можно констатировать, что на данном этапе их усилия увенчались успехом: по оценкам аналитического агентства TelecomDaily, объем голосового трафика в сотовых сетях после введенных ограничений в одночасье подскочил на 10–20%.
Второй же и более важной причиной введения рестрикций является четко взятый государством курс на создание российского национального мессенджера. Власти не хотят мириться с ситуацией, когда подавляющее большинство населения в стране пользуется американским сервисом, который принадлежит корпорации Meta, официально признанной экстремисткой и запрещенной в России. Напомним, что в июне был принят и подписан президентом РФ отдельный закон о создании в стране своей цифровой платформы, которая на бюрократическом языке получила название «Многофункциональный сервис обмена информацией» (МСОИ).
И вот щелкнул кнут, чтобы начать путем ограничений стимулировать отток пользователей с цифровых ресурсов из недружественных стран. Пряником в этом процессе должны стать новые российские сервисы. Кто будет претендовать на роль национального мессенджера, официально еще не объявили, но руководство Минцифры России проговорилось, что это новый мессенджер Max, который запускает российская компания VK. Он уже доступен для скачивания, но пока работает в режиме тестирования. Официальная масштабная презентация Max, как обещают топ-менеджеры VK, запланирована на начало осени.
Знакомство с сервисом Max в целом оставляет положительное впечатление (во всяком случае, у журналиста «Монокля»). Все здесь работает логично и понятно, хотя в информационном пространстве и слышится много критики в отношении новой российской разработки. Впрочем, стоит признать: в основе любого мессенджера лежит достаточно простой функционал, так что, вполне возможно, к официальному запуску VK сможет справиться с основными реальными претензиями к платформе Max.
Важным бонусом для Max должно стать совмещение с государственными услугами и платежными системами. Таким образом, по замыслу, из сервиса должно получиться суперприложение («суперапп») с интегрированным в него множеством дополнительных услуг по примеру китайского WeChat. Остается надеяться, что за счет этого пряник новой услуги окажется слаще, чем кнут жестких ограничений, который начинает демонстрировать регулятор в отношении пока пусть иностранных, но все же привычных в России мессенджеров.