Ход слоном

Администрация США пытается склонить Индию, одного из крупнейших покупателей российской нефти, отказаться от этих закупок. Есть основания полагать, что затея закончится ничем

Индия обладает третьей в мире по мощности нефтеперерабатывающей отраслью (после США и Китая). В индийском Джамнагаре расположен крупнейший в мире НПЗ частной компании Reliance Industrties с годовым объемом переработки 60 млн тонн (на фото)
Читать на monocle.ru

Свора «уважаемых западных партнеров» снова пытается ограничить доходы России от экспорта нефти. Ранее решить эту задачу был призван так называемый ценовой потолок — верхний предел стоимости, при которой российскую нефть разрешалось бы покупать или транспортировать. Теперь этот потолок предлагается снизить еще больше — с 60 до 47,6 доллара за баррель. Отмечается, что этот шаг должен «усилить экономическое давление на Москву, сокращая ее нефтяные доходы, и ограничить возможности финансирования военных действий».

Для сравнения отметим, что себестоимость добычи нефти в России, в зависимости от сортов и месторождений, сейчас оценивается в интервале от 15 до 35 доллара за баррель.

Ценовой потолок, как известно, в прошлый раз не сработал. Отвалившиеся традиционные рынки Европы отечественные нефтяники заменили поставками в Азию, ограничение на привлечение западного страхования морских перевозок было обойдено развертыванием масштабного «теневого флота» танкеров, вызывающего нешуточную истерику у запада.

Но теперь дело дошло и до новых крупных покупателей российской нефти. Шестого августа президент США Дональд Трамп подписал указ о введении дополнительных пошлин на импорт индийских товаров в размере 25%. Как указано в документе, основание — прямые или косвенные закупки Индией российской нефти.

«Индия закупает огромные объемы российской нефти, а затем продает ее на открытом рынке с большой прибылью… По этой причине я существенно подниму пошлины, которые Индия платит США», — заявил Трамп.

По его словам, аналогичные меры могут быть введены против еще нескольких стран, например Китая. Причем ему министерство финансов США угрожает уже 100-процентными пошлинами — все так же под предлогом покупки российской нефти.

США действительно крупный импортер продукции множества стран мира, включая Индию и Китай. Но не сказать, что жизненно важный. Скажем, по итогам 2024 года китайский экспорт в США составил 524,9 млрд долларов (примерно 16% всего экспорта КНР). Индийский экспорт в США в 2024 году составил 80,8 млрд долларов (18,3% суммарного экспорта Индии).

Однако и сами американцы сильно зависят от импорта из этих стран — с обеими у США глубоко отрицательный внешнеторговый баланс. На практике он может быть еще больше, поскольку американская торговая статистика фиксирует значительные объемы импорта из Канады и Мексики, отнюдь не «мировых мастерских», что вызывает некоторые подозрения в существовании масштабного реэкспорта из Азии через эти хабы.

В любом случае угроза пошлин азиатов не особо впечатлила. На момент сдачи этого номера крупнейшие азиатские потребители российской нефти решительно заявляют о намерении следовать своим интересам, несмотря на внешнее давление.

Индия публично назвала претензии США необоснованными и подчеркнула, что не собирается сокращать импорт российского сырья, жизненно важного для энергетической безопасности страны. После начала украинского кризиса традиционные ближневосточные поставщики Индии переориентировали нефть на европейский рынок, поэтому Дели был вынужден искать новые источники, и сейчас 37% индийского импорта нефти приходится на поставки из России. Власти страны заявили, что продолжат закупки даже после введения американских пошлин.

Пекин тоже отвергает ультиматумы Вашингтона. МИД Китая заявил, что политика принуждения не принесет результатов: Китай будет отстаивать свой суверенитет и закупать энергоресурсы теми способами, которые соответствуют национальным интересам. Несмотря на угрозы санкций, Пекин четко дал понять, что продолжит покупку российской нефти в прежних объемах.

Экспортный хаб на импортной нефти

Индия — страна с огромным населением, его численность в настоящее время оценивается в 1,43 млрд человек. Страна проходит процессы индустриализации и связанной с ней урбанизации, доля городского населении страны выросла с 27% в 2000 году до 37% и, очевидно, продолжит расти. Для сравнения: в России этот показатель составляет 75%.

А соответствующее изменение образа жизни влечет за собой рост энергопотребления. По данным британского Energy Institute, потребление нефти в Индии за последние четверть века выросло в два с половиной раза — со 106 млн тонн в 2000 году до 257 млн тонн по итогам 2024-го. Таким образом, на Индию сейчас приходится 5,6% мирового потребления нефти (на Китай — 16,5%, на ЕС — 11%, на США — 17,7%). Причем, что интересно, Индия перерабатывает нефть не только для своих нужд. По данным Energy Institute, в 2024 году Индия экспортировала 90,2 млн тонн нефтепродуктов, став, таким образом, четвертым мировым экспортером после США, России и ОАЭ. Причем основным рынком сбыта индийских нефтепродуктов стала Европа. Поставки нефтепродуктов на внешний рынок в 2024 году принесли Индии свыше 75 млрд долларов, или 15% всей экспортной выручки. С учетом огромного экспортно ориентированного перерабатывающего комплекса собственная добыча Индии (33 млн тонн в прошлом году) покрывает менее 13% потребности страны в нефти.

Доказанные запасы нефти в Индии по состоянию на 2020 год оценивались всего в 600 млн тонн, так что принципиально изменить ситуацию с высокой зависимостью страны от импорта нефти не представляется возможным. Вопрос лишь в том, откуда эта нефть пойдет.

«С населением в 1,4 миллиарда человек Индия зависит от российских баррелей по сильно сниженной цене, импортируя 1,7‒2 миллиона баррелей в день. Если эти поставки будут прекращены, это прибавит 3‒5 миллиарда долларов в ежегодных расходах на импорт», — отметила аналитик Kpler Амена Бакр.

Эксперт полагает, что в этом случае Индия будет вынуждена субсидировать цены на топливо для внутреннего рынка или сократить закупки сырой нефти, что было бы равнозначно сокращению энергопотребления — и торможению экономического роста.

Подарок с Севера

Еще не так давно Россия не играла сколько-нибудь значимой роли в структуре поставок нефти в Индию. По данным индийской торговой статистики, еще в 2019 году страна импортировала из России 2,9 млн тонн, что составляло всего 1,3% общего импорта нефти в натуральном выражении. А по итогам 2024 года объем импорта нефти из России в Индию вырос до 88,2 млн тонн (почти в 30 раз!), это уже 37% всего импорта нефти в натуральном выражении.

В предвоенном 2021-м ведущими поставщиками нефти в Индию были Ирак (24,3% в натуральном выражении), Саудовская Аравия (16%), ОАЭ (10,8%), США (9,8%), Нигерия (7,4%), в то время как в экспорте России преобладали поставки в ЕС (111 млн тонн, или 48% всего экспорта).

СВО и санкционная война Запада против России развернула топологию глобальных нефтяных торговых потоков. И по итогам 2024 года можно констатировать, что рынок Европы для России оказался практически потерян: сюда было поставлено всего 12,6 млн тонн нефти (менее 6% всего экспорта в натуральном выражении). Причем практически все эти поставки пришлись на нефть «ЛУКойла» для НПЗ Венгрии и Словакии, соединенных с системой нефтепроводов «Дружба». Однако в 2025 году остановились и эти поставки. Сначала, в июле этого года, украинская сторона просто прекратила прокачку нефти. А с августа приступила и к физическому уничтожению нефтетранспортной инфраструктуры.

России удалось примерно за год собрать теневой флот танкеров, что позволило ей переориентировать морской экспорт нефти на рынки дружественных стран, прежде всего в Китай, Индию и Турцию

Как заявил венгерский министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто, «Украина несколько раз атаковала нефтепровод, ведущий в Венгрию… Украина нанесла удар беспилотниками по важной распределительной станции нефтепровода “Дружба” в Брянской области России».

С потерей Европы основными экспортными рынками для российской нефти стали Китай (50,9% экспорт в физическом выражении в 2024 году) и Индия (41,4%). А традиционные поставщики углеводородного сырья в Индию, в свою очередь, ушли на освободившиеся рынки Европы.

Встает вопрос: может ли теперь Россия найти альтернативу Индии, а Индия — России?

Для России такая альтернатива в теории есть. Скажем, импорт нефти Китаем в 2024 году, по данным внешнеторговой статистики, составил 553,5 млн тонн, из которых только 108,5 млн пришлось на Россию. Экспорт нефти из России с введением антироссийских санкций со стороны коллективного Запада осуществляется со скидкой, это своего рода плата за риск. Прагматичные китайцы, конечно, не упустят возможность закупить со скидкой все, что технологически (с учетом оснащения НПЗ) возможно так закупить.

Но риском, разумеется, становится критическая зависимость от одного единственного потребителя.

«Настораживает то, что в течение уже трех лет почти весь морской экспорт российской нефти сосредоточен всего на трех направлениях — Индия, Китай и Турция. На такое завидное постоянство можно смотреть двояко: либо эти три рынка выбирают все предложение, ограниченное квотами ОПЕК+, и другим просто почти ничего не остается, либо выйти на рынки других стран попросту не получается. Вероятно, истина где-то посередине, — говорит директор по исследованиям и развитию Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. — Индийский рынок для России особенно важен не только как наиболее крупный, но и как основное направление экспорта сорта Urals. В Китае основной спрос — на более премиальные и менее сернистые ESPO Blend и сахалинские сорта. Теоретически существует возможность, что Urals и близкие к нему по составу ближневосточные сорта обменяются рынками: Urals уйдет в Китай, а те заместят его в Индии. Во всяком случае, Китай выглядит наиболее вероятным и очевидным направлением перенаправления поставок. Здесь многое зависит, опять же, от политической позиции уже Китая: готов ли он дальше увеличивать зависимость от российской нефти и каков лимит такого увеличения?»

Теоретически часть этой зависимости можно снять за счет перенаправления части экспорта на растущие рынки развивающихся стран. Так, по консервативной оценке британской ВР, уже на горизонте до 2030 года спрос на нефть в развивающихся странах Азии (без Китая, Индии и Ближнего Востока) может вырасти на 50 млн тонн в год, в странах Черной Африки — на столько же.

Неприятным итогом художеств Трампа, даже при сохранении индийского импорта нефти, для России становятся некоторые финансовые потери, поскольку растущие риски увеличивают размер скидок на российскую нефть.

Например, скидки на нефть Urals для Индии в конце июля этого года оценивались в 1‒1,5 доллара на баррель. А по текущим контрактам для Индии уже в 2,7 доллара на баррель. В денежном измерении для российских поставщиков это означает недополученную (по сравнению с июльским уровнем) выручку в размере от 2,4 до 3,4 млн долларов в день (принимая средний уровень поставок в Индию в 2 млн баррелей в сутки, фактически в июле этого года поставлялось до 2,13 млн баррелей в сутки). Или, округленно, от 0,87 до 1,24 млрд долларов в год. Не критично, но неприятно в условиях бюджетного дефицита.

Агентство Bloomberg сообщает, что аффилированные с Россией трейдеры при поставках нефти в Китай обещают скидки до 5 долларов на баррель. Это при тех же 2 млн баррелей в сутки эквивалентно недополученной (по сравнению с июлем) выручке в 7,6 млн долларов в день, или 2,77 млрд долларов в год. Или больше, если китайцы будут пытаться продавливать сравнимые скидки и по другим, в том числе «старым», поставкам.

Индийская сторона храбрится, официальные лица отвергают ультиматум Трампа. В то же время индийский министр нефти и газа Сингх Пури заявил, что его страна сможет восполнить свой спрос на нефть из других источников в случае вторичных санкций США на российское топливо: «Если что-то случится, мы с этим разберемся. Когда одна дверь закрывается, открывается другая».

Формально индийское министерство уповает на рост добычи в третьих странах (не в России, Иране и Венесуэле). Фактически — собирается войти «не в ту дверь», но туда же.

«Если представить не самый вероятный сценарий обнуления физических поставок в Индию, то полное замещение — порядка 1,8 миллиона баррелей в сутки — малореалистично. Около трети этого объема, то есть порядка 600 тысяч баррелей в сутки, почти наверняка будет потеряно на какое-то время, то есть нам придется снижать добычу. Но, скорее всего, даже если Индия формально откажется от импорта, сохранится множество серых схем и до половины физического экспорта в Индию продолжится. Остальной объем может быть целиком перенаправлен в Китай, хотя при этом маржинальность экспорта снизится из-за роста как транспортных издержек, так и дисконтов, которые попросят независимые китайские НПЗ, — рассуждает Алексей Белогорьев. — В масштабах мирового рынка заместить весь российский экспорт сколько-нибудь быстро и не вызвав ценового шока невозможно, но в пределах одного миллиона баррелей в сутки вполне можно попытаться усилиями США и стран Персидского залива. В Индию можно перенаправить поставки из того же Персидского залива, если делать это быстро, но придется “разменивать” рынки с Россией, то есть снижать поставки в Китай и увеличивать — в Индию».

ОПЕК+ в контексте

Некоторый прирост добычи нефти в мире действительно планируется. Так, в ходе встречи 3 августа этого года участники соглашения ОПЕК+, «учитывая стабильные перспективы мировой экономики и благоприятные текущие рыночные условия, что подтверждается низкими запасами нефти», приняли решение добычу нарастить. Или, точнее, пересмотреть предыдущие квоты.

В результате принятого решения на рынок должны вернуться 547 тыс. баррелей в сутки (по сравнению с августом). В эквиваленте годового тоннажа это всего 27 млн тонн, что не покрывает и трети нынешнего индийского импорта из России.

В сентябре этого года участники ОПЕК+ собираются рассмотреть вопрос дальнейшего наращивания добычи, что в совокупности вернуло бы на рынок до 1,65 млн баррелей в сутки. Вот это уже посерьезней — примерно 82 млн тонн в год. Но, увы, и это не покрыло бы замещения всего импорта Индии из России (при том что часть «квоты» ОПЕК+ на рост добычи — российская же).

К тому же нефть нужна не только Индии. По свежему прогнозу ОПЕК, мировой спрос на нефть в 2025 году может вырасти на 1,3 млн баррелей в сутки, до 105,13 млн. В 2026 году он может увеличиться еще на 1,4 млн баррелей в сутки, до 106,52 млн. Таким образом, организация увеличила оценку по сравнению с предыдущим прогнозом на 100 тыс. баррелей в сутки на фоне улучшенных ожиданий по экономическому росту в разных странах мира. Очевидно, что планируемое повышение добычи нефти при этом будет «съедено» ростом спроса.