Крипта идет на пенсию

Константин Пахунов
корреспондент издания «Монокль»
18 августа 2025, 06:00
№34

Дональд Трамп пытается сделать из США криптохаб, чтобы удержать лидирующие позиции в мировой финансовой системе

Читайте Monocle.ru в

Указ, а точнее, исполнительный ордер о расширении доступа к альтернативным активам, подписанный недавно президентом США Дональдом Трампом, прокладывает ряду этих самых «альтернативных активов», и в первую очередь криптовалютам, дорогу к пенсионной системе страны. Речь идет о пенсионной программе 401(k), охватывающей более 90 млн американцев, взносы в которую делают и работники, и работодатели. Кроме нее в Штатах есть и другие программы с добровольными взносами — и все эти деньги копятся в местных пенсионных фондах. Вкладывают такие средства довольно консервативно — в основном в американский госдолг и в индексные фонды.

«Указ Трампа для пенсионных планов 401(k) дает пенсионным фондам доступ к криптовалютам, private equity (в данном случае — к акциям непубличных компаний. — “Монокль”), недвижимости и другим альтернативным вариантам. Это колоссальный рынок, порядка девяти триллионов долларов только в 401(k) и 12–12,5 триллиона, если считать все корпоративные пенсионные планы (по оценкам Bloomberg, FT и Employee Benefit Research Institute)», — описывает масштаб события портфельный управляющий Astero Falcon Алена Николаева.

Зачем это нужно? По словам эксперта, официальная цель — демократизация доступа к высокодоходным активам, диверсификация для долгосрочных портфелей и т. д. Раньше такие инструменты были доступны институционалам и состоятельным инвесторам. Однако Трампу не нравилось, что пенсионные фонды могут пользоваться только публичными акциями и облигациями, — по его мнению, это приводило к значительным упущенным возможностям и потенциально меньшим доходам американцев.

«Но неофициально не обошлось без мощного лобби private equity и “криптанов”», — продолжает Алена Николаева. Это так называемые usual suspects — крупные инвестиционные фонды, в частности Blackstone, Apollo, BlackRock. Они давно хотели заполучить 401(k) в качестве нового источника капитала: сотни миллиардов долларов под управлением на дороге обычно не валяются. «Криптокомпонент, собственно, и стал ключом к окончательному одобрению указа Трампом, — говорит портфельный управляющий Astero Falcon. — Предвыборная кампания президента была завязана на либерализацию крипты; в текущей администрации последняя популярнее, чем классические сделки с высоким плечом. Плюс фактор личного интереса: фонды и структуры, связанные с Трампом и его близкими, вложили миллиарды в криптопроекты, а рост индустрии напрямую увеличивает стоимость их активов».

Действительно, лоббирование крупными американскими фондами криптовалютной темы видно невооруженным глазом. Давление на власти США в этом направлении было весьма серьезным. Стоит вспомнить, что американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) до недавнего времени занимала достаточно жесткую позицию в отношении криптовалют. Еще в 2017 году председательствующий на тот момент в SEC Джей Клейтон активно противодействовал ICO (Initial Coin Offering, первичное предложение криптовалютных «монет»; процедура похожа на первичное размещение акций компании, только в данном случае речь идет о раздаче вновь созданных единиц криптовалюты). По мнению Клейтона, криптоактивы предоставляли инвесторам значительно меньшую защиту по сравнению с традиционными рынками и, соответственно, увеличивали риски мошенничества и манипуляций. Учитывая, что даже спустя много лет рынок криптовалюты остается фрагментированным и практически никак не регулируется, его опасения имели под собой серьезную почву.

Позднее, уже при Гэри Генслере, SEC блокировала создание криптовалютных фондов (ETF), а криптобиржам начали предъявлять иски. Генслер считал, что криптовалюты стоит рассматривать как ценные бумаги и столь же жестко регулировать. В частности, в ноябре 2023 года SEC подала в суд на криптобиржу Kraken, обвинив ее в отказе зарегистрироваться в качестве биржи ценных бумаг, а также в использовании средств клиентов для оплаты операционных расходов.

Но в конечном счете SEC продавили — иски начали отзывать, а криптовалютные ETF стали реальностью. Позднее Генслера сменил на посту более терпимый к крипте Пол Аткинс. Криптолобби одержало победу — причем, возможно, победа была бы гарантирована при любом исходе президентских выборов в США. «Среди спонсоров Трампа в 2024 году были Coinbase, Kraken, Crypto.com и их главы, собравшие в сумме не менее 22 миллионов долларов, — перечисляет партнер юридической фирмы Bodilovskiy & Partners Ярослав Стацурин. — Однако благосклонностью криптосообщества пыталась заручиться и Камала Харрис, получившая от его представителей не менее 12 миллионов долларов пожертвований, хотя при ее вице-президентстве решительных мер для поддержки криптовалют не принималось».

По словам Ярослава Стацурина, характер таких реформ должен определяться не только пожеланиями лобби, но и действиями текущей администрации в сфере экономики. С приходом Трампа биткоин побил все рекорды стоимости, а партнеры президента запустили «мемкоины», связанные с Дональдом и его женой. В своей предвыборной кампании Трамп обещал сделать Америку «мировой столицей криптовалют» и теперь постепенно это обещание выполняет, начав с создания национального резерва цифровых активов и выразив поддержку национального криптосообщества.

«Биткоин и альткоины (все остальные криптовалюты. — “Монокль”) далеко не всегда копируют движение фондового рынка и потому являются одним из современных путей диверсификации активов. При этом на длинной дистанции криптовалюта показывает себя как один из высокодоходных инструментов, а пенсионные накопления по плану 401(k) как раз про инвестиции на большие сроки. Такой горизонт как раз и позволяет сделать незаметными временные колебания, а фундаментальный рост того же биткоина более чем вероятен ввиду его ограниченной эмиссии. У доллара и иной фиатной валюты такой особенности нет», — говорят в Bodilovskiy & Partners.

И вот теперь администрация Трампа заявляет, что будет добиваться всеобщего роста благосостояния населения. А ведь даже сравнительно небольшие вливания — 9 трлн долларов пенсионных накоплений — могут дать огромный толчок рынку криптовалют с капитализацией чуть менее 4 трлн.

Как будут все эти наполеоновские планы воплощаться в жизнь?

«Минтруда США (ERISA) и SEC в течение шести месяцев должны переписать правила инвестирования пенсионных накоплений. Во-первых, им придется обеспечить некий safe haven (“безопасную гавань”. — “Монокль”) механизм для работодателей, чтобы снизить риски судебных разборок из-за появления альтернативных классов активов в пенсионных планах, — отмечает Алена Николаева. — Во-вторых, понадобится упростить доступ к таким активам через профуправляемые фонды (target date funds, сбалансированные стратегии). Ну и в конце останется дать понятную регуляторную базу по вопросам депозитарного учета и методам оценки таких вложений».

То есть речь не идет о прямых покупках биткоина на личный кошелек пенсионных фондов. Крипта в их портфелях будет представлена в виде спотовых ETF, фондов с долей криптовалюты или private equity, а также продуктов, где хранение активов обеспечивают банки. Решение о том, включать ли такие инструменты в пенсионный план, принимает работодатель. Для владельца 401(k) это станет просто дополнительной опцией при выборе фонда.

«Формального запрета на крипту в 401(k) никогда не было. Минтруда лишь жестко предостерегал, а работодатели не хотели рисковать. Пенсионные деньги уже попадали на крипторынок через спотовые ETF, но в ограниченном объеме. Новый указ создает еще один канал, однако мгновенного притока триллионов не предвидится. Фонды не станут покупать такие активы по любой цене, а регулятор, скорее всего, установит лимиты на долю подобных вложений», — уточняют в Astero Falcon.

Действительно: криптовалюты волатильны, низколиквидны, уязвимы к манипуляциям и прочим недобросовестным практикам, а регулирование в этой сфере даже сейчас очень сырое. Поэтому истинная цель допуска пенсионных денег к крипте вовсе не благосостояние американцев.

Похоже, встраивая крипту в традиционный финансовый оборот, США стремятся удержать свое доминирование в области платежей, раз уж закат доллара неминуем. Или, по крайней мере, взять под контроль криптовалюты как новое мировое платежное средство.

Смазывая цифровые шестерни

Институциализация криптовалют, допуск к ним широких групп инвесторов на официальном уровне — это живое воплощение концепта «не можешь победить — возглавь».

«Демократизация доступа» к крипте для пенсионных фондов позволит поддержать не только биткоин, но и долларовые стейблкоины, в том числе широко известный USDT (Tether), жестко привязанный к доллару США с капитализацией в 165 млрд долларов. Для сравнения: капитализация биткоина оценивается в 2,34 трлн. Вкупе с выстраиванием внутри страны крупной инфраструктуры по хранению крипты и торговле ею это приведет к росту конкурентного преимущества Соединенных Штатов как хаба для криптовалют. А кто контролирует трансакции, у того и власть. Американские компании, кстати, давно оценили возможности крипты и активно закупают ее на баланс. Лидирует в этой области Strategу Inc., у которой более 70 млрд долларов в биткоинах.

Небольшое отступление. Одна из причин, по которой доллар применяется как оружие и рычаг политического давления, — его статус резервной и платежной валюты. Любая сделка, оплата по которой проводится в долларах, так или иначе проходит через американские банки. Однако слишком активное применение рычага привело к тому, что ряд стран и блоков (вроде БРИКС) начали активно развивать собственные платежные механизмы — без использования доллара, а значит, и без услуг американских банков. Так что теперь США надо брать под свой контроль крипту. В теории это вполне может получиться: если основные криптобиржи будут располагаться и работать в США, а наиболее популярные стейблкоины станут контролироваться ими же (тот же Tether отлично блокирует свои кошельки «неправильных» владельцев и отказывает в проведении трансакций — например, он заблокировал криптовалюту биржи Garantex на сумму 2,5 млрд рублей), страна сможет поддерживать пусть и не прежний уровень доминирования, но сопоставимую степень контроля за глобальными платежами.

Время у Америки есть, хотя и не слишком много. По данным криптоинвесткомпании Keyrock, в 2024 году из 195 трлн долларов кроссграничных трансакций на долю крипты (а конкретно стейблкоинов, то есть USDT) пришлось чуть менее 3%. Однако к 2030-му, по их прогнозам, объем трансграничных платежей в крипте превысит 12%.

При этом Дональд Трамп выступает резко против цифровых валют центральных банков, ЦВЦБ (CBDC) — официальных валют, выпускаемых на базе блокчейна. По этому пути планируют идти Китай и Россия. «Как ваш президент, я никогда не допущу создания цифровой валюты центрального банка, — заявлял Трамп на одном из предвыборных митингов. — Такая валюта даст федеральному правительству… абсолютный контроль над вашими деньгами. Они смогут забрать ваши деньги, а вы даже не заметите, что они пропали».

«Запрет CBDC подается как защита прав граждан на приватность. Хотя на самом деле в современном мире при желании можно отследить любую трансакцию, в том числе с использованием криптовалют», — комментирует такой подход аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко.

Возможно, президент США решил перестраховаться после того, как сам стал жертвой политического дебанкинга — отказа в банковском обслуживании по идеологическим причинам, и решил не концентрировать в одних руках, пусть и государственных, слишком много финансовых нитей управления.

К чему приведут подобные действия? Аналитики в оценках расходятся. Одни считают, что сдвиги будут большими. «Если говорить глобально, то США, конечно, создали серьезный прецедент. Поэтому либеральные юрисдикции вроде Сингапура, Швейцарии или Дубая могут также ускорить интеграцию крипты в пенсионные планы. Консервативные же регуляторы будут рассматривать опыт США под лупой, и если увидят какие-то негативные сценарии, то у себя будут ужесточать защиту вкладчиков. В любом случае со временем спрос на крипту и альтернативные продукты диверсификации вырастет — это такой долгосрочный драйвер. И важный сигнал, что все эти решения действительно стали неотъемлемой частью финансовой системы», — прогнозирует Алена Николаева.

Другие эксперты настроены скептически. «Мы не считаем, что посредством принятых Трампом законов глобальная финансовая система перекраивается. Несмотря на то что мы наблюдаем некоторый процесс дедолларизации, американский доллар остается основной резервной валютой», — уверены в «Финаме».

В момент подготовки этого материала США предприняли новую атаку на Garantex — Госдеп предложил 6 млн долларов за информацию, которая приведет к аресту и/или осуждению ее топ-менеджеров. По данным ФБР, площадка «получила сотни миллионов долларов преступных доходов»: с апреля 2019 года по март 2025-го она обработала криптовалютные трансакции на сумму не менее 96 млрд. Очевидно, в мире, по мнению США, должны остаться только лояльные Штатам площадки, торгующие криптой.