В арсенале Дональда Трампа масса приемчиков, которые ввергают контрагентов и наблюдателей в смятение: кичливая манера коммуникации, крикливые посты в соцсетях со знаменитым капсом, вольная трактовка событий и столь же вольное обращение с фактами и цифрами, противоречащие заявления со щепоткой безумия — всё, чтобы убедить окружающих в подозрительной для политика топ-уровня неадекватности и заставить считать любую договоренность за редкий успех.
Кажется, что сама его великая карьера могла сложиться лишь случайно, а за душой ни стратегии, ни плана, ни основательности. Трамп сознательно продуцирует вокруг своей фигуры шквал эмоций, которые мешают видеть расчет и хищническое отношение к объектам своей политики. Но этот напускной флер нужно отбросить, чтобы оценить настоящие интересы современных Штатов в эпохальных переговорах с Россией.
Само место саммита — Аляска, проданная Москвой в 1867 году из-за невозможности удержать неосвоенную территорию, — прекрасно характеризует прагматику в отношениях двух великих соседей. Различия государственных и идеологических систем никогда не мешали нам находить сферы общих интересов. США зарабатывали и в царской, и в советской России. Спасали свою экономику после Великой депрессии, инвестируя в сталинскую индустриализацию. Затем раскручивали свой ВПК на ленд-лизе. А после Великой Отечественной сбыли немало оружия в периферийных войнах, порожденных противостоянием двух систем. Собственно, и сама холодная война стала отличным подспорьем для американской экономики, поскольку поддерживала замкнутость доллароцентричной системы с гигантским рынком потребления. При этом идеологический разлом не мешал сторонам торговать металлами, зерном и технологиями. В конечном счете США в 1991 году не только доказали преимущества капиталистической системы над социалистической, но убрали сильного конкурента и бросились осваивать советскую зону влияния — как считают эксперты, получив сильнейший импульс для своей экономики.