В качестве одного из условий заключения мирного договора с Ереваном Баку требовал предоставить ему так называемый Зангезурский коридор, то есть свободный доступ через армянскую территорию, соединяющий Азербайджан с его эксклавом — Нахичеванской Автономной Республикой. Армения была готова выполнить это условие еще в 2020 году в рамках заявления о прекращении огня, подписанного при посредничестве России. Зангезурский коридор должны были курировать российские пограничники. Но взамен Ереван получал от Баку гарантию сохранения Лачинского коридора — транспортного пути, соединяющего территорию Армении с той частью Нагорного Карабаха (около трети его общей территории), которая согласно соглашению от 2020 года оставалась за армянами.
Однако в 2023 году Азербайджан, несмотря на присутствие в регионе российских миротворцев, разорвал достигнутые в Москве договоренности и сначала полностью заблокировал Лачинский коридор, а затем начал боевые действия, установив полный контроль над Нагорным Карабахом. В Ереване здраво рассудили: если Баку нарушил свои обязательства, то нет оснований предоставлять ему Зангезурский коридор.
Но Баку продолжал требовать предоставить ему такой коридор для связи с Нахичеванью, угрожая Армении новой войной. Кроме того, Азербайджан настаивал на внесении изменений в конституцию Армении, где говорилось бы о праве на самоопределение карабахских армян и их связь с Арменией. Кроме того, Баку требовал от Армении передать ему часть приграничных армянских территорий, а президент Азербайджана Ильхам Алиев публично называл около трети армянских территорий Западным Азербайджаном. Опыт Нагорного Карабаха, откуда Азербайджан вытеснил всех этнических армян, снес памятники армянам — участникам Гражданской и Великой Отечественной войн и даже художнику Ивану Айвазовскому (при рождении Ованнес Айвазян), красноречиво свидетельствовал о том, какая участь может ожидать Западный Азербайджан в случае его захвата Баку.
Но властям Армении и Азербайджана поступило предложение из Вашингтона, от которого нельзя отказаться: прибыть в Белый дом и в присутствии Трампа подтвердить намерение заключить мирный договор. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыли в Вашингтон и в присутствии Дональда Трампа подписали совместную декларацию о мирных отношениях. В итоге президент США получал очередные лавры миротворца и становился на шаг ближе к вожделенной Нобелевской премии мира, Армения получала шанс избежать новой войны, а Азербайджану был обещан Зангезурский коридор. Президент США без ложной скромности переименовал Зангезурский коридор в Маршрут Трампа ради международного мира и процветания и объявил, что он передается американской компании сроком на 99 лет. Что это за компания, пока неизвестно, но никто не удивится, если под видом частной компании на территории Армении разместятся американские военные, тем более что Зангезурский коридор имени Дональда Трампа проходит как раз вдоль армяно-иранской границы.
И тут наступила очередь Ирана беспокоиться о собственной безопасности. Ведь еще в июне этого года США бомбили иранскую территорию, а теперь отсекают его от территории Армении и размещают вдоль границы какую-то «компанию», грозящую в любой момент обернуться сухопутной военной кампанией против Ирана.
Акбар Велаяти, советник верховного лидера Ирана Али Хаменеи, заявил, что если Азербайджан так сильно нуждается в сухопутном коридоре в Нахичевань, а Армения против, то он мог бы беспрепятственно возить грузы по иранской территории. Али Акбар Велаяти пообещал, что Тегеран не допустит создания вдоль своей границы с Арменией коридора, соединяющего Азербайджан с Нахичеванью, отметив, что этот план приведет к изоляции Ирана и поставит под угрозу безопасность Южного Кавказа. Советник также пообещал, что Маршрут Трампа для международного мира и процветания «превратится в кладбище наемников Дональда Трампа».