Глобальная торговля в 2025 году вырастет, по нашей оценке, на 2,5% при базовом прогнозе 3,0%, сделанном до тарифных войн Трампа. Ключевой вклад в смягчение эффекта от тарифов внесут запасы импортных товаров, основная часть которых накоплена еще в первом квартале
Тарифная эпопея Дональда Трампа, начавшаяся в феврале текущего года с давления на Китай и попытки ограничить импорт отдельных категорий товаров, к середине весны превратилась в угрозу стабильности мировой торговли. Однако затем США взяли летнюю паузу для ведения переговоров и уточнения размера тарифов. Контуры тарифной политики США оформились 31 июля, с подписанием указа Трампа о тарифных мерах. Впрочем, и это, безусловно, еще не конец истории: новые тарифы станут точкой отсчета, с которой США будут продолжать попытки заключения новых сделок.
Однако уже сейчас понятно: коллапса мировой торговли не случилось и не ожидается. Угрозы и фактические решения американского президента сильно различаются, а контрагенты США вырабатывают эффективные адаптационные механизмы.
Сразу после выборов в США, когда стало ясно, что Дональд Трамп займет президентское кресло, торговая политика этой страны, а вместе с ней и перспективы роста всей мировой торговли попали в полосу неопределенности. С февраля Трамп перешел к активным действиям, введя пошлины в размере 10% на импорт из Китая и пошлины в размере 25% на ввоз стали и алюминия из всех стран. Но уже в марте пошлины на китайские товары были повышены до 20%, что стало причиной очередного роста неопределенности торговой политики (см. график 1): стало ясно, что тарифная политика США отныне неразрывно связана с импульсивными порывами нового президента.
Вехой в ужесточении торговой политики США должен был стать так называемый день освобождения 4 апреля, однако этого не произошло. Несмотря на беспрецедентные размеры объявленных пошлин и широкий охват стран, буквально в течение пары недель Трамп ввел значительные товарные изъятия (энергоресурсы, полупроводники и многие другие важнейшие товары были тут же исключены из-под действия пошлин) и отсрочку на 90 дней для всех стран. Более того, 9 июля, когда отсрочка истекла, сроки применения новых мер были снова сдвинуты (на этот раз на 1 августа), а размеры пошлин были скорректированы и направлены странам в индивидуальных уведомлениях. Наконец в ночь на 1 августа Трамп подписал указ, в котором устанавливаются новые размеры пошлин (от 10 до 41%), вступающие в силу в течение недели. Однако была оставлена оговорка, что торговые переговоры будут продолжаться и по их итогам размеры пошлин могут быть скорректированы. При этом неопределенность торговой политики США по-прежнему остается высокой, что прекрасно иллюстрируется многократным изменением оценок эффективного тарифа США на импорт (средневзвешенный тариф, учитывающий товарные изъятия и дифференциацию тарифов по странам-партнерам): с апреля 2025 года эти оценки менялись 15 раз (см. график 2).
Новые тарифы Трампа далеко не только локальная история, угрожающая всплеском инфляции на американском рынке, но и глобальный фактор, который потенциально может притормозить рост мировой торговли и ВВП. Впрочем, из-за высокой неопределенности взгляды экспертов на возможные масштабы влияния тарифов существенно различаются.
Все международные организации скорректировали свои прогнозы глобального ВВП и мировой торговли в сторону понижения (см. график 3). Однако размеры поправок очень отличались. Наиболее пессимистичный взгляд выразила ВТО: в прогнозе от 16 апреля она заявила об ожидаемом прекращении роста мировой торговли товарами в 2025 году (а в конце июня, в актуальном выпуске «Барометра торговли товарами», подтвердила свою позицию), что может вылиться в замедление прироста глобального ВВП на 0,7 п. п. (здесь и далее — по сравнению с предшествующим прогнозом, не учитывающим тарифы США). Всего через неделю, 22 апреля, вышел традиционный доклад МВФ «Перспективы развития мировой экономики», в котором было спрогнозировано сокращение прироста мировой торговли товарами в 2025 году с 3,3 до 1,1%, тогда как оценка эффекта на глобальный ВВП ограничивалась замедлением на 0,5 п. п.
Июньские прогнозы международных организаций оказались более оптимистичными, что отражало как позитивный настрой новостей о торговых переговорах США и Китая, так и вышедшие статистические данные по китайской торговле, подсветившие успешное перераспределение экспорта Китая (подробнее об этом ниже). В документе ОЭСР прогноз мировой торговли товарами и услугами был скорректирован вниз на 0,8 п. п. на 2025 год и на 1,3 п. п. на 2026 год (Организация полагает, что полный эффект от тарифов проявится с задержкой). Всемирный банк ожидает замедления роста глобальной торговли товарами и услугами на 1,3 п. п. в 2025 году.
В самом конце июля МВФ представил обновленный прогноз, в котором ожидания организации на 2025 год были заметно повышены, тогда как на 2026-й, напротив, понижены. В целом прогноз МВФ оказался очень близок к ожиданиям ОЭСР, а основными факторами, которые побудили скорректировать ожидания, стали предварительное стимулирование в преддверии более высоких тарифов, более низкий эффективный тариф США по сравнению с апрельскими заявлениями и фискальная экспансия в ряде крупных стран. Как и ОЭСР, МВФ теперь полагает, что краткосрочный компенсационный эффект сможет в значительной степени смягчить последствия введения тарифов в 2025 году, а полная отдача будет заметна уже в 2026-м.
Степень, в которой разные страны пострадают от новых тарифов США, зависит от двух основных факторов — размера эффективного тарифа на импорт США из каждой страны и зависимости стран от экспортных поставок в США.
Первый показатель отследить довольно сложно, поскольку он постоянно меняется и определяется не только на страновом уровне, но и с учетом товарных изъятий. С апреля Центр глобального развития в Вашингтоне в рамках проекта US Tariff Tracker отслеживает динамику эффективного тарифа США на импорт из каждой страны (кроме России, Ирана, Северной Кореи и ряда других стран, против которых США не вводили дополнительные тарифы).
Второй показатель представляет собой долю экспорта каждой страны в США в 2024 году. В отличие от эффективного тарифа, где основной удар приходится на Китай, некоторые страны Юго-Восточной Азии (Мьянма, Лаос), ряд балканских стран (Сербия, Босния и Герцеговина, Северная Македония), Бахрейн, Бразилию и Азербайджан, зависимость от американского рынка критическим образом влияет на позиции мексиканских и канадских экспортеров, а из крупных стран с других континентов — на позиции Камбоджи, Вьетнама и Ирландии (см. график 4). Так, доля поставок на американский рынок легковых автомобилей — второго крупнейшего экспортного товара Канады — превышает 90%; для Мексики такая же ситуация сложилась по грузовым автомобилям и автозапчастям; Камбоджа поставляет в США свыше 90% таких значимых для нее экспортных товаров, как фотогальванические элементы и покрышки для легковых автомобилей.
Одновременный учет двух показателей дает представление о потерях совокупного экспорта каждой страны. Важно отметить, что наиболее пострадавшими оказываются в первую очередь страны, зависящие от поставок товаров в США, а не страны, против которых введены самые высокие тарифы. В частности, Китай оказался лишь на 10-м месте по ожидаемым потерям в совокупном экспорте (см. график 5), поскольку значимость американского рынка для него не настолько велика, как для многих других стран.
До объявления тарифов международные организации в среднем прогнозировали, что прирост мировой торговли товарами в 2025 году составит около 3%. В соответствии с оценкой потерь совокупного экспорта на основе изложенных ранее соображений при действии всех тарифов и без учета эффекта перераспределения прирост мировой торговли замедлится максимум на 2,7 п. п. (то есть мировая торговля прирастет лишь на 0,3 п. п.).
Однако целый ряд факторов, несомненно, смягчит последствия «тарифного хайка». Во-первых, оперативная статистика по внешней торговле Китая и США показывает, что экспорт Китая не сократился, а лишь перераспределился через другие страны, как и во время первой торговой войны 2018‒2019 годов (см. график 6). Причем сокращение прямых поставок из Китая в США доходило до 20% в конце 2019 года и до 30% в мае 2025-го (на пике падения поставок), однако выпавшие объемы экспорта были компенсированы ростом поставок через другие страны (в первую очередь через АСЕАН). Например, поставки смартфонов из Китая в США в первом полугодии 2025 года упали более чем на четверть к аналогичному периоду 2024-го (в денежном выражении — более чем на 3,3 млрд долларов), причем экспорт смартфонов в целом снизился на 8%. Но детальное рассмотрение показывает, что вывоз комплектующих к телефонам увеличился почти в 1,5 раза, или более чем на 7 млрд долларов: в Индию — более чем на 3,5 млрд, в Таиланд — более чем на 2,3 млрд, во Вьетнам — почти на 700 млн долларов. Такие завуалированные поставки даже превысили объемы сокращения экспорта в США, что объясняется высокой потребностью американских импортеров в накоплении запасов ввиду высокой неопределенности.
Во-вторых, первый квартал 2025 года был отмечен очень высокими объемами мировой торговли (+4,6% по отношению к соответствующему периоду предшествующего года), которые отражали поставки впрок. Сформированные в результате этих поставок запасы окажут существенное поддерживающее влияние на годовые темпы роста мировой торговли. Конечно, в апреле‒мае объемы торговли сократились по сравнению с первым кварталом, однако в целом за январь‒май 2025 года прирост глобальной торговли по отношению к тому же периоду 2024-го составил 4,3%, то есть все равно превысил прогнозировавшийся уровень на весь 2025 год.
Оперативная статистика по внешней торговле Китая и США показывает, что экспорт Китая не сократился, а лишь перераспределился через другие страны, как и во время первой торговой войны 2018–2019 годов
Оба отмеченных обстоятельства могут значительно смягчить последствия введения новых тарифов для глобальной торговли. По нашей оценке, темп ее роста, вероятнее всего, замедлится не так значительно, как ожидали международные организации, и в 2025 году составит около 2,5% при базовым прогнозе 3,0% без учета тарифов (см. график 7). Ключевой вклад в смягчение эффекта от тарифов внесет эффект запасов импортных товаров, основная часть которых накоплена еще в первом квартале. При этом по сравнению с предварительной оценкой, сделанной нами в начале июля, текущий прогноз роста мировой торговли повышен на 0,5 п. п. — в силу того, что даже в апреле‒мае ее рост к аналогичному периоду прошлого года оказался заметно выше базового прогноза (накопление запасов продолжилось).
В заключение отметим, что приведенные оценки делались нами с учетом данных по состоянию на 1 августа 2025 года (без учета нового дополнительного тарифа против Индии за закупки российской нефти). В ближайшие месяцы, несмотря на выход долгожданного указа Трампа о тарифах, будет сохраняться очень высокая неопределенность, которая может как повысить, так и понизить прогнозы роста мировой торговли. Однако общая тенденция на заключение сделок в последние два-три месяца, скорее, указывает на то, что США будут стремиться к продолжению переговоров, пусть иногда и делая шаг назад в виде введения новых тарифов против отдельных стран по тому или иному поводу.