Сам по себе факт проведения саммита президентов России и США на Аляске стал знаковым событием, свидетельствующим о том, что переговорный процесс по Украине сдвинулся с мертвой точки. Едва только Дональд Трамп вернулся в Белый дом в январе этого года, как он сразу начал публично выражать готовность к встрече с Владимиром Путиным. Однако российский лидер явно не спешил проводить саммит со своим американским коллегой, объясняя, что подобная встреча должна быть соответствующим образом подготовлена. Иными словами, сначала Москва и Вашингтон должны были прийти к общему пониманию урегулирования украинского кризиса, а затем лидеры стран смогли бы зафиксировать достигнутые соглашения.
Первоначально Трамп пытался решить украинский вопрос с наскока, предлагая остановить военные действия, а все остальные вопросы оставить на потом. Однако у России был негативный опыт Минских соглашений, которые откладывали на потом решения ключевых проблем региона, и за семь лет они так и не были разрешены. Безрезультатными были и все попытки вывести из кризиса российско-американские отношения после возвращения Крыма в состав России.
В ходе своего первого президентского срока Дональд Трамп тоже проводил встречи с Владимиром Путным, но вместо обещанной американским лидером нормализации последовали новые санкции. В 2021 году состоялась достаточно позитивная встреча Путина с Джо Байденом. Но уже осенью того же года стало ясно, что США намерены диктовать свою волю, а не пытаться найти компромисс.