Крупнейшие игроки рынка переработки рыбы продают свои активы из-за низкой доходности. Следствием этого станет появление в отрасли более эффективных вертикально интегрированных холдингов
Российский импортер и дистрибьютор рыбной продукции «Юнифрост» оформляет сделку по покупке активов одной из самых известных перерабатывающих компаний отрасли — ГК «Меридиан». В прошлом году «Юнифрост», прежде не имевший отношения к переработке рыбы, уже приобрел другого крупного производителя рыбной продукции — ГК «Агама». Эксперты считают, что «Юнифрост» может создать крупнейший в стране вертикальный рыбный холдинг с синергией от дистрибуции, импорта, производства и сбыта продукции.
Покупка «Юнифростом» крупного переработчика — пример продолжающейся консолидации на российском рынке рыбной продукции: переработка сама по себе становится все менее рентабельной из-за общего роста затрат и удорожания сырья, большой закредитованности предприятий. Это уже четвертая крупная сделка по слиянию и поглощению в отрасли за последние полгода (за весь прошлый год их было только две). Эксперты прогнозируют, что наметившийся тренд на продажу низкорентабельных предприятий в 2025–2026 годах продолжится.
Федеральная антимонопольная служба в августе одобрила заявление крупнейшего в стране импортера и поставщика рыбы и морепродуктов «Юнифрост» на приобретение 100% ГК «Меридиан», одного из крупнейших переработчиков рыбы. Эксперты оценивают сделку в 5 млрд рублей — при выручке «Меридиана» в прошлом году в 13,7 млрд (рост на 12% к 2023 году) и прибыли в 468,6 млн (падение на 58,3%).
Московская компания «Меридиан» действует на базе созданного еще в 1978 году предприятия, в 2003 году контрольный пакет его акций был приобретен компанией «Союзпром» Владимира Малахова. Расширяя и регулярно модернизируя мощности, создавая новые виды рыбной продукции, «Меридиан» уверенно выбился в лидеры рынка. Сейчас под брендами «Меридиан», Milegrin, «Мирамар» и «Рыбный базар» выпускаются десятки видов пресервов, деликатесная продукция, полуфабрикаты, а также готовые блюда из рыбы. Компания занимает примерно 7% рынка рыбопереработки, на котором, по данным Рыбного союза за 2024 год, задействовано свыше 2000 предприятий с общим оборотом свыше 240 млрд рублей.
Сам Владимир Малахов пока не объяснил, зачем продает вполне успешный актив. Источник в «Меридиане» сообщил «Моноклю», что они ждут завершения сделки, на которую может уйти месяц-два. Время необходимо, чтобы провести аудит всех компаний группы: АО «Меридиан», «Торговый дом “Меридиан”» и «Меридиан-Трейдинг». «Мы же получим возможность далее наращивать ассортимент, создавать новые бренды и увеличивать выпуск продукции», — оптимистично заявил наш собеседник.
Компания «Юнифрост», принадлежащая Елене Романовой, была основана в 2004 году в Санкт-Петербурге. Это крупнейший импортер и дистрибьютор рыбы с филиалами в шести городах страны. Выручка «Юнифроста» в прошлом году, согласно данным СПАРК, увеличилась на 44%, до 45,5 млрд рублей, а чистая прибыль взлетела сразу на 88,6%, составив 3,4 млрд.
Столь заметный рост на фоне общей стагнации в отрасли связан с тем, что весной прошлого года «Юнифрост» приобрел другого крупнейшего дистрибьютора и переработчика рыбы — ГК «Агама».
Группу «Агама» создали в 1998 году Юрий Алашеев и Игорь Лысенков — изначально для прямой дистрибуции мороженой рыбы. За 26 лет у владельцев появилось еще несколько бизнесов: компания по доставке и хранению рыбы «Агама Логистик», подмосковная фабрика АРГ мощностью 9000 тонн в год по выпуску охлажденной и мороженой рыбы и морепродуктов под брендами Agama и «Бухта изобилия», перерабатывающий завод «Рыбные мануфактуры Мурманск» мощностью 6000 тонн в год, компания по работе с ретейлом «Агама Истра» и структура по работе с HoReCa «Агама Фудсервис». Кроме того, группа управляет сетью магазинов «Рыбная мануфактура № 1», а в 2022 году приобрела российский бизнес польского производителя замороженных овощей Hortex. Выручка ГК «Агама» в прошлом году составила 5,5 млрд рублей против 3,4 млрд годом ранее.
Интересно, что еще в 2023 году Юрий Алашеев и Игорь Лысенков выкупили 50-процентную долю в ГК «Агама» у своего прежнего партнера — группы Royal Greenland, принадлежащей правительству Гренландии и вышедшей из российского бизнеса из-за санкций. Но уже в апреле 2024-го компания начала распродавать активы. В частности, завод «Рыбные мануфактуры Мурманск», построенный в 2008 году, был приобретен Северо-Западным рыбопромышленным консорциумом, занимающимся добычей крабов.
Наконец, в прошлом году ГК «Агама» продала оставшиеся предприятия «Юнифросту» по неизвестной пока цене. Юрий Алашеев тогда рассказал изданию «Бизнес-секреты», что к продаже компании они шли «постепенно». «Компания уже довольно давно перестала быстро расти — в общем-то, последние 15 лет темпы ее роста только незначительно превосходили темпы инфляции. Если не знаешь, как развивать бизнес бурно и стремительно, значит, настало время продавать его кому-то, кто знает, как это делать», — заявил он.
«Юнифрост» же от приобретения двух крупных рыбопереработчиков выиграет за счет синергии бизнеса. «Компания займет лидирующие позиции в сегментах с высокой долей потребления рыбы и продукции из нее — от прямых поставок сырья переработчикам до ретейл-брендинга и общепита, включая растущий сегмент готовой еды, — говорит эксперт по АПК и управляющий партнер Agrotrend.ru Николай Лычев. — Создание вертикальных холдингов на рыбном рынке — относительно новый тренд, который только набирает обороты, как это еще недавно было в сельском хозяйстве».
К слову, в 2024 году «Юнифрост» через российскую группу «Океан» приобрел литовскую компанию Viciunu grupe по производству крабовых палочек под брендом Vici. Предположительно это позволит холдингу получить до 60% рынка крабовых палочек в стране.
По данным Agrotrend.ru, если в прошлом году на рыбном рынке были заключены всего две крупные (от миллиарда рублей и выше) сделки по слиянию и поглощению, то в этом году покупка «Юнифростом» «Меридиана» будет уже четвертым соглашением такого типа.
В частности, весной одно из крупнейших российских предприятий по добыче тихоокеанского лосося — принадлежащий АФК «Система» Евгения Евтушенкова рыбоперерабатывающий холдинг «Восход» — было продано известной в Приморье предпринимательнице Милане Керимовой предположительно за 12–15 млрд рублей. Общий оборот четырех компаний Керимовой (УК «Камчатка Проект», «Викта», «Лойд-Авто» и «Лойд-Фиш») в прошлом году составил 4,85 млрд, сократившись за год на 27,4%. Бизнес РПХ «Восход» включает в себя активы 30 рыболовных участков, 6 заводов и более 35 кораблей. Почти все мощности расположены на Камчатке и рассчитаны на выпуск 24 тыс. тонн готовой продукции, включая красную икру, в год.
Но финансовый результат рыбного бизнеса, который АФК «Система» развивает с 2021 года, оставляет желать лучшего: по данным СПАРК, в прошлом году выручка РПХ «Восход» составила 115,7 млн рублей при чистом убытке 195,7 млн. Такой провал большей частью объясняется тем, что прошлый год был одним из худших для вылова: по данным Росрыболовства, объем добычи лососевых видов рыбы упал более чем вдвое год к году, до 235,4 тыс. тонн, чего не было 20 лет. Кроме того, «Восход» в основном продавал лосося за рубеж, а связь компании с АФК «Система», совладельцы которой находятся под санкциями, затруднила ее дальнейший выход на внешние рынки.
Создание вертикальных холдингов на рыбном рынке — относительно новый тренд, который только набирает обороты
Второй заметной сделкой в отрасли стала покупка предположительно структурами Глеба Франка, которого считают бенефициаром Русской рыбопромышленной компании (РРПК, один из крупнейших добытчиков рыбы и краба) контрольного пакета в 51% компании «Русский лосось». Это также один из крупнейших производителей рыбы, но аквакультурной, доля предприятия в этом сегменте рынка достигает 30%. Компания основана в 2005 году, в том числе совладельцем ТД «Балтийский берег» Михаилом Бобровым, который сейчас и продал свою долю структурам Глеба Франка. Основная причина в том, что «Русский лосось» в прошлом году постигла беда: 70–80% поголовья рыбы пало из-за лососевой вши, в результате чего выручка «Русского лосося» рухнула с 7,3 млрд рублей по итогам 2023 года до 322,8 млн в 2024-м.
Наконец, весной этого года ГК «Ультра Фиш», один из ведущих игроков на российском рынке переработки рыбной продукции (бренд «ВкусАрт» входит в топ-10 в розничных продажах по версии NTech), купила за неизвестную сумму компанию «Северный кристалл». Ее производственный цех по переработке рыбы и морепродуктов мощностью 8000 тонн продукции в год находится в Дмитрове Московской области. «Это приобретение расширяет наши возможности по выходу на конечного потребителя, способствует усилению наших позиций в ретейл-сегменте и является эффективным инструментом по диверсификации рисков и повышению общей устойчивости бизнеса», — заявил после сделки в мае мажоритарный акционер «Ультра Фиш» Алексей Кузин. Он также добавил, что новое производство позволит расширить ассортимент свежей и качественной продукции и сократить лишние звенья в цепочках поставки и переработки на всем пути — от сырья до конечного готового продукта, от вылова до полки в магазине.
По словам Николая Лычева, до декабря можно ожидать завершения еще нескольких сделок в сегменте, будут они и в следующем году. «Это связано с негативными показателями отрасли из-за плохой путины прошлого года, увеличением производственных издержек, а также большой закредитованностью предприятий, — говорит эксперт. — Но думаю, роста числа сделок по слиянию и поглощению в 2026-м уже не будет: при столь высокой ключевой ставке у потенциальных российских инвесторов почти нет средств для приобретения компаний, а внешнеполитическая ситуация не располагает к приходу иностранных игроков».
По данным Рыбного союза, производство рыбной продукции в прошлом году упало на 4%, с 4,55 млн до 4,3 млн тонн, вслед за уменьшением общероссийского вылова водных биоресурсов — с 5,5 млн тонн в 2023 году примерно до 4,9 млн в 2024-м. При этом рентабельность в отрасли снижается уже несколько лет подряд: если у рыболовов она с 68% в 2021 году дошла до 23% в 2024-м, то у переработчиков — с 19 до 9% за тот же период при общем росте себестоимости на 30–40%. Некоторые компании близки к банкротству или вынуждены закрыться: за четыре года, с 2020-го по 2024-й, число предприятий по переработке рыбы уменьшилось с 2396 до 2015.
Поэтому в отрасли неизбежна консолидация, которую мы сегодня и наблюдаем. «Консолидация бизнеса — естественный процесс, этот тренд усиливается и в сфере рыбопереработки. Объединение возможностей импортных поставок сырья и производства рыбной продукции на территории России позволяет выпускать широкий ассортимент, интересный потребителю», — считает Александр Панин, председатель Рыбного союза.