В первые месяцы второго квартала 2025 года наметился перелом в динамике денежной массы: после двух лет практически непрерывного торможения рост широкого денежного агрегата М2 в текущих ценах стабилизировался на отметке 15% годовых.
На фоне плавного сокращения инфляции это означало постепенный рост реальных темпов прироста М2 — с 3,4% в апреле текущего года до 5,7% в июле. Как одну из причин разворота тренда можно предположить активизацию бюджетных расходов в последние месяцы.
В июле, как и месяцем ранее, сохранялась тенденция к росту объема наличных рублей. Вклад текущих счетов населения в рост денежной массы снизился, а вклад срочных депозитов —увеличился. Это может объясняться стремлением вкладчиков зафиксировать ставки по вкладам на фоне ожиданий дальнейшего снижения ключевой ставки.
Денежно-кредитные условия до конца июля сохранялись жесткими (ключевую ставку с 20 до 18% ЦБ снизил только 25 июля), что определило сдержанную конъюнктуру кредитного рынка. Активность в розничном сегменте кредитного рынка по-прежнему была слабой: продолжилось сжатие совокупного рублевого портфеля по кредитованию физических лиц в постоянных ценах, начавшееся в октябре 2024 года. Кроме того, банки провели крупные сделки по ипотечной секьюритизации. В результате требования банков к населению сократились на 0,1%, а вклад таких требований в годовой рост денежной массы стал отрицательным впервые с конца 2016 года.
Рост корпоративного реального кредитного портфеля сохранялся на умеренном уровне. Некоторое ускорение роста кредита экономике за месяц обеспечили требования к организациям, возросшие за июль на 1,6% против 0,7% месяцем ранее. Оживлению динамики требований способствовали рублевые кредиты нефинансовым и финансовым компаниям, предоставленные в основном на сроки свыше года.
Августовский опрос промышленников Сергея Цухло из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН принес неутешительные результаты: после июльской паузы их оценки спроса на продукцию стали более пессимистичными. По данным на 19 августа, баланс фактических изменений спроса (процент указавших на рост минус процент сообщивших о сокращении) продолжил снижаться и опустился до значения −34 пункта. В то же время удовлетворенность опрошенных компаний объемами продаж не падает. Доля оценивших их как нормальные выросла с 40% в июле до 42% в августе.
«Июльское решение регулятора по ключевой ставке не остановило нарастание пессимизма в российской промышленности», — резюмирует Сергей Цухло.
В июле индикаторы инфляционных ожиданий в целом существенно не изменились, оставаясь на уровне, значительно превышающем текущий официальный уровень потребительской инфляции, который измеряет Росстат. Медианная оценка ожидаемой населением в ближайшие 12 месяцев инфляции, согласно данным опроса ООО «инФОМ» по заказу Банка России, не изменилась и была равна 13,0%. Наблюдаемая инфляция снизилась на 0,7 процентного пункта, до 15,0%. Напомним, по итогам июля 2025 года Росстат зафиксировал снижение годового темпа инфляции до 8,79%.
Инфляционные ожидания граждан на пять лет вперед уменьшились до 10,8%. Индекс потребительских настроений несколько вырос. Ценовые ожидания предприятий на следующие три месяца немного повысились. Вмененная инфляция для ОФЗ, индексируемых на инфляцию, продолжила снижаться.