Мыши проверят опасность полярной орбиты

«Бион-2» запущен по полярной орбите
Читать на monocle.ru

Двадцатого августа с космодрома Байконур на ракете «Союз» успешно запущен аппарат «Бион-2» с капсулами, в которых находятся мыши, мухи рода дрозофила, муравьи и другие подопытные животные, а также грибы, мхи, семена растений и клеточные культуры.

Эксперимент проводит Институт медико-биологических проблем РАН совместно с Институтом космических исследований РАН и «Роскосмосом»

Живой груз летит по полярной, солнечно-синхронной орбите на высоте 370 км с наклонением порядка 97 градусов. В будущем по этой траектории будет вращаться Российская орбитальная станция (РОС), которая строится в качестве альтернативы МКС. Этот космический путь пока еще не изучен для пилотируемых полетов. Ранее биологические спутники выводили на низкие околоземные орбиты, близкие по параметрам к МКС. Принципиальное же отличие полета над полюсами состоит в том, что на полярной орбите защита магнитного поля Земли значительно ниже: уровень радиации около 200 мЗв в год против 150 мЗв на МКС.

«Бион-2» впервые покажет, как воздействуют такие дозы на живые существа, главным образом на млекопитающих. Мыши в этом случае признаны лучшими моделями. Их геном на 95% тождествен человеческому, кроме того, у них относительно короткий жизненный цикл, что позволяет проследить динамику изменений по поколениям. В полете контролируют параметры их организма на фоне повышенной радиации множество детекторов, которые размещены по всей внутренней поверхности боксов с грызунами. Акцент в исследованиях делается на механизмах адаптации мышей к космосу и на реадаптации после полета: реакции разных систем организма, изменении гормонального фона и иммунитета, водно-солевого обмена и репродуктивных процессов.

Опыты на «Бионе-2» разрешили провести и школьникам из России и Белоруссии. В частности, они следят за муравьями, мокрицами, клещами и ногохвостками: эти животные помогут понять, влияет ли невесомость и повышенная радиация на социальное взаимодействие в их группах и на характер поведения особей (например, будут ли муравьи активнее поедать мокриц, станут ли менять расположение своих ходов в условиях «путаницы» верха и низа; смогут ли мокрицы и клещи свободнее передвигаться в условиях невесомости благодаря своему маленькому размеру, будут ли ногохвостки выше прыгать и т. д.), а также за растениями и семенами растений: с их помощью ведется проверка воздействия экстремальных условий космоса на рост и размножение.

Полет продлится 30 суток. Благодаря этому эксперименту ученые рассчитывают получить знания, которые будут использовать не только при реализации проекта РОС, но и в перспективных межпланетных полетах.