Так называемый теневой флот России на Западе не обсуждает только ленивый в угоду американо-евро-киевскому режиму. Нашу страну пытаются обвинить в том, что для получения доходов от продажи нефти она использует старые и не соответствующие экологическим требованиям танкеры. Кроме того, они ходят с «неправильной» страховкой и под «неправильным» флагом, отключают автоматическую идентификационную систему (Automatic Identification System, AIS) и занимаются перегрузкой нефти в открытом море. Наибольшие страсти кипят на Балтике.
А между тем по другим морям и океанам бороздят просторы не менее «темные» ковчеги с оружием для Украины, и в Киеве даже не стесняются рассказывать об этом «по секрету всему свету». Они нарушают морское право и подлежат аресту любым законопослушным государством, которое становится свидетелем этих преступлений. Но, похоже, только Россия заинтересована в ликвидации угрозы на морях. Впрочем, после окончания «зерновой сделки» активности по отношению к украинским судам с оружием мы не проявляем.
Кое-какой свет на эту мутную историю мы и попробуем пролить.
Истоки термина
Понятие «теневой флот» официально установлено резолюцией Ассамблеи Международной морской организации (IMO) A33/Res.1192 в декабре 2023 года. Под ним понимаются суда, которые участвуют в незаконных операциях с целью обхода санкций, уклонения от соблюдения правил безопасности или экологических норм, избежания страховых расходов или другой незаконной деятельности, к которой отнесены: проведение небезопасных операций, не соответствующих международным правилам и строгим отраслевым стандартам; умышленное уклонение от проверок (в том числе коммерческих) со стороны государств флага и порта; отсутствие адекватного страхования ответственности или другой финансовой безопасности; отсутствие прозрачной политики корпоративного управления, которая обеспечивает благополучие и безопасность находящихся на борту и защиту морской среды; умышленное принятие мер, чтобы избежать обнаружения судна, например отключение систем AIS или сокрытие истинного идентификатора, когда для этого нет законных оснований.
Резолюция рождалась вслед за образованием Коалиции ценового ограничения (Price Cap Coalition) на фоне специальной военной операции Вооруженных сил России по денацификации и демилитаризации Украины. Санкции вводились на стоимость российской нефти, перевозимой морским транспортом (по нефти — с 5 декабря 2022 года, по нефтепродуктам — с 5 февраля 2023-го). В Коалицию, как известно, вошли страны G7 (США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия, Канада), Европейский союз и Австралия. Но поскольку IMO является специализированным учреждением ООН, можно говорить только о санкциях, вводимых Советом Безопасности этой международной организации, а не какой-то отдельной страной или группой по интересам. Кроме того, в резолюции ни слова не сказано о России и ее нефти, а значит, она одинаково применима ко всем странам и торговым судам, перевозящим грузы под любым флагом.
А раз так, вполне логично «проведением небезопасных операций, не соответствующих международным правилам» считать доставку морским путем военной техники с боеприпасами и товаров двойного назначения (тех же нефтепродуктов) для Украины. Это и есть «незаконные операции или другая незаконная деятельность».
Ведь еще со времен договора между Россией и Великобританией 1734 года известно, что морская торговля с воюющими странами должна исключать продажу «неприятелям воинских амуниций или припасов». Лондон об этом уже забыл, но у нас все записано.
Лондонский список: добавить нечего?
Напомним также ключевые исторические этапы конструирования юридической базы в этой сфере.
Защищая в целом морскую торговлю от превратностей войны, в разгар Войны за независимость США Екатерина II в 1780 году обратилась к враждующим «дворам Лондонскому, Версальскому и Мадридскому» с Декларацией о вооруженном нейтралитете, одним из пунктов которой товары военного назначения для воюющих держав на судах под нейтральным флагом признавались контрабандой. Нейтральный флаг — это флаг любой не воюющей страны.
К Декларации присоединились Франция, Испания, Дания, Швеция, Нидерланды, Пруссия, Австрия, Португалия и Королевство Обеих Сицилий. После заключения Версальского мирного договора (1783 год) коалиция распалась, но идеи немецкой матери русского Отечества продолжали жить.
Сначала они возродились с аналогичными требованиями в Конвенции морского вооруженного нейтралитета, подписанной в Санкт-Петербурге императором всероссийским и королем датским (1800 год). К ним присоединились Пруссия и Швеция, поддержали — США, Франция и Испания, а сплотила их общая «дружба» против Великобритании.
Договор сей просуществовал еще меньше (до подписания в июне 1801 года Петербургской конвенции между Россией и Великобританией), зато пошел дальше — был установлен перечень товаров военной контрабанды: «пушки, мортиры, огнестрельное оружие, пистолеты, бомбы, гранаты, ядра, пули, ружья, кремни, фитили, порох, селитра, сера, латы, копья, шпаги, портупеи, патронные сумы, седла и узды» (ст. 2 конвенции).
Интересно, что в последующем на случай нейтралитета США (1818 год) и Великобритания (1819 год) брали на себя обязательства о воспрещении своим подданным: строить, вооружать, снаряжать и продавать военные корабли в своих портах на средства воюющего государства; добровольно или за денежное вознаграждение поступать «в сухопутную или морскую службу» воюющих держав; заниматься вербовкой солдат или матросов для службы в их армиях и на флотах; снабжать военные корабли воюющих провиантом, амуницией и топливом. В то же время Лондон предоставлял своим подданным право заниматься производством и подвозом материальных средств за счет воюющих на основании муниципальных законов. Ничего личного, просто бизнес: кому война, а кому мать родна… Но продолжение следовало.
Принимая во внимание, что морское право во время войны уже давно являлось предметом прискорбных споров (а именно так начинается Декларация о морском праве 1856 года), полномочные представители опять договорились: нейтральный флаг распространяется на товары противника, за исключением военной контрабанды, и на нейтральные товары, за исключением военной контрабанды, и не подлежат захвату под флагом противника. В данном случае дипломатический акт, принятый 55 странами, был составлен Францией и Великобританией.
Но еще более полное толкование противоправных поставок оружия и других товаров высокие договаривающиеся стороны приняли Декларацией о праве морской войны (Лондон, 1909 год). Она была подписана Германией, США, Австро-Венгрией, Испанией, Францией, Великобританией, Италией, Японией, Россией и Нидерландами. В Электронном фонде правовых и нормативно-технических документов договор значится действующим, но не ратифицированным. И все же считается, что он сохраняет значение признанных международных правовых норм.
Лондонская декларация поделила контрабанду на абсолютную (все, что имеет непосредственное отношение к ведению военных действий) и условную (товары двойного назначения). Причем списки эти «могут быть добавляемы… посредством особого объявления, подлежащего оповещению».
Но в этот раз, спустя 116 лет, ничего в списки мы не добавляли, хотя РСЗО M142 HIMARS и пушечный станок начала ХХ века не одно и то же. По завершении зерновой сделки было лишь заявлено, что с 00:00 московского времени 20 июля 2023 года все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения, а страны флага таких судов будут считаться вовлеченными в украинский конфликт на стороне киевского режима. А ведь Декларацией о праве морской войны 1909 года предусмотрены более жесткие меры и без ограничения акваторией одного моря. Вот и плывут пароходы…
По проторенной морской дороге
Еще в апреле 2014 года США с партнерами по русофобии приступили к проведению операции Atlantic Resolve («Атлантическая решимость»), суть которой заключается в расширении американского военного присутствия в Европе. За последние пять лет оно увеличилось на 20 тыс. человек, о чем «Монокль» рассказывал в № 27 за 2025 год (см. статью «Есть ли у Европы армия»), но это только одна сторона медали. Вторая: под прикрытием Минских соглашений производилось накопление запасов американской армии, которые в час Х потекли в известном направлении. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), импорт вооружения Украины с 2014 года увеличился в 5230 раз и превысил российский в 11,4 раза (в 2022 году — почти в 40 раз!).
Оружие на Украину поставляют около 30 государств, из которых девять (Австралия, Великобритания, Израиль, Канада, США, Норвегия, Финляндия, Швеция и Япония) в силу географических особенностей способны делать это только или в основном морским транспортом. Воздушный тоже используется, но сильно проигрывает в грузоподъемности, и на него Декларация 1909 года не распространяется (авиация тогда только зарождалась). Зато она касается наземного транспорта, если военная контрабанда перегружалась на него с морского.
Основная доля поставок приходится на Вашингтон, для чего в морских перевозках между американскими и европейскими портами участвуют судоходные компании ARC (American Roll-on Roll-off Carrier), Waterman, Liberty Maritime Corporation и US Ocean. В их составе имеется около 60 судов класса RO-RO и сухогрузов. Это помимо того, что у Командования морских перевозок ВМС США есть свои 32 корабля обеспечения: военные транспорты и танкеры, универсальные корабли снабжения и т. п.
Более длительное по сравнению с авиацией время доставки грузов (13 суток из Балтимора до Бремерхафена) перекрывается дедвейтом до 49 тыс. тонн. Например, для перевозки подразделений 1-й бронетанковой бригады 1-й пехотной дивизии в США после завершения миссии присутствия в Европе (июль 2022 года) потребовалось всего три судна. А это, кроме военнослужащих, около 80 танков Abrams, 120 БМП Bradley, 15 САУ Paladin и другая военная техника. В балласте они не ходят, и на обратный путь боеприпасы и запасные части, пригодные для ВСУ, скорее всего, с собой не забирают. Как потом вооружение и военная техника попадают в зону боевых действий с помощью наземного транспорта или самоходом, хорошо известно, а вот как можно еще — расскажем чуть позже.
Работа американских судоходных компаний на правительство США регулируется национальными законами о преференциях 1904 и 1954 годов. В соответствие с ними 100% военных и 50% других грузов в интересах правительства должны перевозиться на частных судах, зарегистрированных в США, и под американским флагом. Трансатлантические рейсы в военных целях (Military Voyage) выполняются по расписанию. А компания US Ocean на своем сайте даже не скрывает, что обеспечивает интересы Украины.
А ведь согласно статье 30 Декларации 1909 года «предметы абсолютной контрабанды подлежат захвату, если установлено, что они имеют назначением неприятельскую территорию или территорию, им занятую, или его военные силы. При этом безразлично, совершается ли доставка сих предметов прямо или она сопряжена с перегрузкою либо с перевозкою сухим путем».
Прибегают противники и к тактике «теневого флота» — умышленному принятию мер, чтобы избежать обнаружения. Так, 19 июля нынешнего года суда ARC (Independence) и US Ocean (Ocean Grand), находясь на переходе в немецкий Бремерхафен и в кипрский Лимасол соответственно, с определенного времени отключали AIS, что отображалось на известных мониторинговых ресурсах.
До начала СВО наращивание военного потенциала Украины осуществлялось открыто через ее черноморские порты. В качестве примера можно привести доставку американской компанией US Ocean катеров типа Island в порт Одессы судами Ocean Freedom 21 октября 2019 года и Ocean Grand 23 ноября 2021-го. Переданные Киеву катера получили названия «Славянск», «Старобельск», «Сумы» и «Фастов». Планировалась поставка еще трех в 2022 году, но началась демилитаризация в рамках СВО. Патрульный катер Р-190 «Славянск» был потоплен 3 марта 2022 года в районе между Кинбурнской косой и портом Очаков в результате попадания авиационной ракеты Х-31. Оставшиеся где-то спрятаны.
С началом СВО прямые поставки морским путем были исключены. Турция, руководствуясь Конвенцией Монтре, с 1 марта 2022 года закрыла проход военным кораблям всех стран и судам с ВиВТ (вооружением и военной техникой) через свои проливы в Черное море. Район к северу от параллели 45° 21' (прямая линия от мыса Тарханкут полуострова Крым до выхода из гирла Быстрое на территории Украины) был объявлен Россией запретным для плавания в «Извещениях мореплавателям» (НАВАРЕА 031 93/22) и контролировался Черноморским флотом.
Во время действия «зерновой сделки» (с 22 июля 2022 года по 18 июля 2023-го) все торговые суда досматривались в назначенных районах специалистами Совместного координационного центра (20 человек — по пять от каждой стороны: офицеры ВС России, Турции, ВСУ, представители ООН) на предмет отсутствия несанкционированных грузов. Но это если по документам груз предназначался для Киева, а если нет?
Известно, что в мае, июне и декабре 2023 года грузовые суда UHL Fusion и Gaya под флагом Португалии доставили в румынский порт Констанца восемь патрульных катеров FPB 98 Mк.1, построенных во Франции для Морской охраны погранслужбы Украины. На воду после постройки их спускали во всей красе и с опознавательными знаками — правда, без предусмотренного конструкцией артиллерийского вооружения. Рекламировали в издании Naval News через YouTube*. Грузили в Сен-Назере под ясным осенним небом, но уже со скрытой символикой. Везли через Бискайский залив, Гибралтар и Средиземное море открыто на верхней палубе. Фотографировали и выкладывали в Сеть интересующиеся блогеры и форумчане, неаккуратно замазывая «синеньким» большие и малые белые буквы на синих же бортах сухогруза. Миновав черноморские проливы, UHL Fusion и Gaya вполне могли идти до порта назначения в территориальных водах Турции, Болгарии и Румынии. Скорее всего, и документы на груз были оформлены на румын. Переправить катера в украинские порты уже не составляло никакого труда.
Однако открытыми остаются вопросы: почему никто не пытался их перехватить на переходе до черноморских проливов и не последовало дипломатических нот в адрес турецкой, португальской или французской стороны? Очевидно, что и без добавления в списки катера «Морської охорони» относятся как минимум к условной военной контрабанде — «корабли, суда и шлюпки всякого рода». Как гласит статья 33 Декларации 1909 года, «предметы условной контрабанды подлежат захвату, если установлено, что они предназначены для военных сил или управлений неприятельского государства…» А если что-то везут в грузовом трюме? Ведь несмотря ни на что, украинские порты продолжают работать и зарабатывать.
В последнее время это делается с выключенными AIS. Например, по данным сайта Vessel Finder на один из июльских дней, в портах Большой Одессы оказалось пусто. Но туда шли сухогрузы, танкеры и балкеры под флагами Панамы, Ямайки, Палау, Сент-Китс и Невис, Барбадоса, Либерии и Багамских Островов возрастом от 16 до 40 лет.
Не лучше обстановка с возрастом судов и на подходах к Измаилу, лишь украинский буксир Nibulon-11 шести лет от роду. Но это только в портах «цивилизованных» стран Запада не принимают суда старше 15, называя их «теневым флотом русских», а Украина, значит, относится к «банановым».
* РКН: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ.
Большая Одесса или Дунай: кто больше?
С 24 февраля 2022 года работа в морских портах Черного моря остановилась. Это сильно не понравилось и Киеву, и его западным кураторам из-за якобы поставленной под угрозу глобальной продовольственной безопасности. Как заявлял в интервью «Голосу Америки» Владимир Зеленский, Россия это сделала специально, пытаясь создать проблемы Европе и не давая Украине получить миллиарды долларов. И действительно, грузооборот и доходы обвалились, в то время как все предыдущие годы морская торговля давала хорошую прибыль. Основную номенклатуру экспортных грузов составляли зерновые, руда, черные металлы и даже русский аммиак, подававшийся по трубопроводу из Тольятти (подорван украинскими военными 5 июня 2023 года в Харьковской области).
Данные обстоятельства могли сильно повлиять на возможность ведения военных действий, но на подмогу внезапно пришли дунайские порты, работа которых не прекращалась. По своим возможностям они сильно уступали черноморским, которые принимают суда дедвейтом до 30 000 тонн против 18 369 тонн дунайских. Но на фоне значительного снижения показателей на Дунае произошел небывалый рост — в 3‒6 раз по сравнению с довоенным. В 2023 году они опередили так называемую Большую Одессу, в составе которой остались порты Одесса, Черноморск и Южный.
Взлет рейтинга дунайских портов стал возможным за счет проведенной реконструкции и увеличения числа заходящих на разгрузку-погрузку судов различного класса: морских, река — море, самоходных и буксируемых речных барж. По информации ассоциации «Укрвнештранс», на Дунае вдоль украинского берега Администрацией морских портов Украины совместно с бизнесом, вложившим 100 млн долларов, дополнительно было запущено более 30 погрузочных терминалов и выполнено дноуглубление в объеме 3,33 млн кубометров. Увеличилась численность лоцманского состава. В результате количество заходов судов возросло с 8944 (2022 год) до 13 045 единиц (2023 год).
Теперь вспомним, что с июня по ноябрь 2023 года ВСУ пытались провести контрнаступление, для которого требовалось много тяжелой техники и ресурсов. Британские Challenger поступили в мае, германские Leopard — в августе, американские Abrams — в сентябре. А за три года до этого проводилось учение НАТО Defender Europe 2020, в ходе которого бронетанковое подразделение армии США загружалось в трюм речного судна или баржи (по другой версии — в ходе учения Saber Guardian 2019). Как вы думаете, где?
С наибольшей вероятностью — в так называемой Рейнской дельте, изобилующей не только естественными внутренними водными путями, но и искусственными каналами, их соединяющими. Там же расположены крупнейшие морские порты ЕС, связанные с ними речные порты и часть объектов заблаговременного складирования запасов армии США. А дальше — водный путь Рейн — Майн — Дунай до Черного моря, открытый для судоходства после завершения строительства канала между баварскими городами Бамберг и Кельхайм в 1992 году. Как ни странно, как раз с распадом СССР и образованием ЕС.
Протяженность европейского водного пути от Роттердама до Измаила — около 3500 километров, он занимает 10,5 суток для самоходных судов и 13,5 — для толкаемого состава (несамоходные баржи с буксиром-толкачом). Интересно, что 8 июля ведущие средства массовой информации анонсировали проведение в нидерландском порту Роттердам учений по приему военной техники. А 19 июля в немецком издании Bild появилась информация, что поставленные Австралией танки M1A1 Abrams в количестве 49 штук прибыли на Украину. Судя по заглавной иллюстрации к данной статье, для этого потребовалось три аналогичных самохода с двумя трюмами вместо 49 железнодорожных платформ или трейлеров, что хлопотно для трафика европейских дорог. Шлюзы канала Майн — Дунай строились как раз из расчета пропуска самоходных барж длиной 85 метров, шириной 9,5 метра и осадкой 2,5 метра грузоподъемностью 1350 тонн. К тому же водный путь, как известно, дешевле сухопутного и позволяет перевозить военную технику вдали от глаз посторонних.
Не стоит ли перейти к более активным действиям на морских коммуникациях в Атлантике, Северном и Средиземном морях, препятствуя проходу к портам выгрузки?
Таким образом, суда известных компаний под удобным для Киева американским или другим флагом почти открыто везут военную контрабанду до европейских портов Северного моря. Затем через американские склады или напрямую она транспортируется речными судами-жабодавами под флагами стран Рейн-Майн-Дунайского региона в закрытых трюмах до прошедших модернизацию украинских портов. В 2024 году они, правда, «просели», а Большая Одесса вновь пошла вверх. Что покажет год текущий, увидим позже, но очевидно, что «зерновая сделка» явно была помехой. А что же дальше?
Вспомнить опыт
По данным отечественных и зарубежных источников, от ударов российской армии периодически полыхают склады с военной техникой и боеприпасами в портах Украины. Доставляют их туда разными путями и на судах под флагами разных государств. Кстати, собственный торговый флот Киева был практически уничтожен с обретением независимости. По информации Международной организации по развитию глобальной торговли (UNCTAD) оставшиеся под его регистрацией 74 сухогруза имеют средний возраст 48 лет, 14 нефтяных танкеров — 47, суда других типов — 42, единственный контейнеровоз — старше 26. Собственно, все это импортное и «незалежное» водоплавающее сборище и есть теневой флот Украины, занимающийся противоправной деятельностью по доставке абсолютной и условной военной контрабанды для продолжения войны.
Не стоит ли перейти к более активным действиям на морских коммуникациях в Атлантике, Северном и Средиземном морях, препятствуя проходу к портам выгрузки? Ведь есть опыт поиска и перехвата сухогруза Arctic Sea финской компании Sol Chart Management под мальтийским флагом в районе Кабо-Верде сторожевым кораблем «Ладный» Черноморского флота в 2009 году.