Искусство портить международные отношения

1 сентября 2025, 00:25
№36

Президент США Дональд Трамп считает себя мастером заключать сделки — еще в 1987 году он опубликовал книгу с соответствующим названием: «Искусство заключать сделки».

Индия не поддается манипуляциям Трампа
Читайте Monocle.ru в

В ней Трамп рассказывает о своем подходе к сделке. Сначала он сам не знает точно, к чему приведет, например, покупка акций перспективной компании. Трамп лишь предполагает, что удастся заработать на росте курса акций, но, возможно, он продолжит скупать ее акции, чтобы взять фирму под свой контроль. По его мнению, вторая сторона всегда ориентируется исключительно на калькулятор и готова ради финансовой прибыли как легко расстаться с любой собственностью, так и приобрести любой актив. Спорить с миллиардером бессмысленно: он на практике доказал, что у него есть деловое чутье. Однако в международных отношениях так велика роль мировоззрения и психологии, что политики зачастую отказываются от выгодного с коммерческой точки зрения предложения, руководствуясь собственным пониманием истории своей страны, представлениями о ее величии, и опираются на давно выбранную стратегию развития.

Судя по всему, именно такой конфуз и произошел в отношениях Белого дома с руководством Индии. Сначала Трамп написал в своей сети Truth Social, что ему нет дела до торговых отношений между Индией и Россией, и пожелал нашим странам «развалить свои мертвые экономики», а затем ввел 25-процентные пошлины на индийский импорт в США для выравнивания торгового баланса, а также дополнительные 25% за покупку российской нефти. Президент США полагал, что тем самым он заставит Нью-Дели пойти на политические и экономические уступки.

Но все пошло не по американскому сценарию. Трамп так и не дождался звонка от премьер-министра Индии Нарендры Моди с просьбой о пощаде и, по данным газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, решил несколько раз сам позвонить индийскому премьеру, но тот не поднял трубку. Наверное, аналогичное удивление испытал Наполеон, когда, сидя в сгоревшей Москве, ждал посланника от российского императора с предложением о капитуляции, но так и не дождался.

Старший советник президента США по торговле Питер Наварро в интервью Bloomberg выразил удивление решением Индии не отказываться от покупок российской нефти, несмотря на введение Вашингтоном 50-процентных пошлин на индийские товары. «Моди — великий лидер, Индия — страна зрелой демократии, во главе государства стоят умные люди, но, глядя нам прямо в глаза, они говорят: “Мы не собираемся прекращать закупать российскую нефть”», — сказал Наварро, искренне считая, что в этом есть какое-то противоречие. Напротив, Моди именно потому великий лидер, что не позволяет Трампу манипулировать собой и своей страной.

Предложение Трампа Индии отказаться от права поддерживать взаимовыгодные отношения с Россией наверняка вызвало у индийского руководства ассоциацию с поведением англичан в колониальные времена: те тоже старались продать эти замечательные бусы в обмен на никому не нужный суверенитет. В отличие от Лондона и Вашингтона Москва всегда предлагала Индии равноправные отношения и зачастую оказывала ей существенную помощь, руководствуясь непонятным для многих принципом «не имей сто рублей, а имей сто друзей».

Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар прямо обвинил Запад в лицемерии. «Если у вас проблемы с покупкой нефти у Индии, будь то нефть или нефтепродукты, не покупайте. Никто вас не заставляет. Но Европа покупает, Америка покупает. Так что не нравится — не покупайте», — заявил он.

А тем временем Китай (тоже получивший от Трампа 55-процентные пошлины на свои товары) и Индия начали активно работать над улучшением двусторонних отношений. По данным газеты Times of India, Нью-Дели и Пекин решили урегулировать свои давние споры о пограничных территориях, ранее служивших камнем преткновения в отношениях двух стран. А по сообщению Bloomberg со ссылкой на неназванного индийского чиновника, председатель КНР Си Цзиньпин недавно написал президенту Индии Драупади Мурму письмо, в котором выразил обеспокоенность по поводу сделок с США, способных нанести ущерб интересам Китая, и предложил инициативы по улучшению индийско-китайских отношений. А после этого было опубликовано заявление Си, в котором китайский лидер восхвалял отношения Китая и Индии: он поэтически назвал их «танго дракона и слона» (в хорошем смысле слова).

Получилось, что Трамп, стараясь не допустить дальнейшего экономического и политического сближения стран БРИКС, своими неуклюжими действиями максимально ускорил этот процесс.

При этом не стоит считать, что отношения Индии с США испорчены окончательно и не подлежат восстановлению. Нью-Дели, безусловно, вернется к диалогу с США, если Белый дом будет вести его уважительно, а не как белый господин в пробковом шлеме — с туземцами. И Москва придерживается той же позиции: она постоянно выражает готовность вести диалог с Вашингтоном на равных.