Промышленность в июле: рецессия продолжается

1 сентября 2025, 00:00
№36

Росстат сообщил о значительном торможении промышленного роста в июле. Согласно сводке службы, промышленное производство во второй месяц лета выросло только на 0,7% к июлю 2024 года, это удручающе мало в сравнении с данными июня (+1,9%) и мая (+1,4%). По итогам семи месяцев оценка прироста выпуска составляет +0,8% (к январю‒июлю прошлого года).

Обрабатывающая промышленность впала в рецессию
Читайте Monocle.ru в

Теперь посмотрим, как выглядит долгосрочная тенденция промышленного производства (она представлена на графике, построенном на основе оценок Центра развития НИУ ВШЭ). После резкого спада весны 2022 года, вызванного введением рядом стран антироссийских санкций, началось интенсивное восстановление объемов отечественного промышленного производства. Но уже с середины 2023 года темпы этого подъема (с поправкой на сезонность) стали замедляться, а во второй половине 2024-го рост прекратился. «С начала 2025 года сформировалась тенденция спада российского промышленного производства. Ту же тенденцию демонстрируют и официальные данные. Таким образом, можно говорить о рецессии в российской промышленности на протяжении уже более двух кварталов», — считает Владимир Бессонов, начальник отдела отраслей реального сектора и внешней торговли института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

В обрабатывающих производствах, которые были локомотивом посткризисного восстановления всей промышленности, подъем в середине 2024 года остановился, а с начала текущего года здесь в целом наблюдается заметный спад. Во многих видах деятельности в последние месяцы производство снижается, с поправкой на сезонность. Как отмечает Владимир Бессонов, это относится как к тем видам деятельности, в которых произошло полное или частичное посткризисное восстановление после спада весны 2022-го, так и к бенефициарам кризиса, продемонстрировавшим значительное превышение докризисных объемов производства. Это свидетельствует о том, что такая динамика последних месяцев не может быть объяснена последствиями шоков весны 2022 года.

«Завершение фазы интенсивного посткризисного подъема является совершенно естественным. Так бывает после каждого российского кризиса, — уверен Владимир Бессонов. — На этот раз помимо обычного восстановления быстрый рост был обусловлен еще и вынужденным импортозамещением, спросом в интересах проведения специальной военной операции, мерами поддержки населения и бизнеса, а также перераспределением потребительского спроса в пользу внутреннего рынка. Прекращение промышленного подъема означает, что потенциал этих факторов исчерпан. Вместе с тем это не может объяснить полную остановку роста производства».

В обрабатывающей промышленности ситуация сильно различается по сегментам: работающему на ОПК и условно гражданскому. Неплохие показатели первого сегмента отражают его приоритетный характер, тогда как в «гражданских» производствах с конца 2024-го — начала 2025 года определенно наблюдается спад. Расходы на производство продукции первого сегмента оказывают инфляционное давление, борьба с которым повышает издержки производства и сжимает спрос на продукцию второго сегмента.