Известная русская пословица рекомендует не зарекаться от сумы и от тюрьмы. Некоторым людям приходится испытать ее правдивость на собственном опыте, а по окончании срока заключения — заново искать себя в нормальной жизни. Очевидно, что большинство граждан, не имевших проблем с законом, с предубеждением относятся к бывшим осужденным, сторонятся их. Касается это и многих работодателей. Более того, порой даже близкие родственники отворачиваются.
Однако такие повороты в судьбах граждан, освободившихся из мест заключения, только повышают риск повторных преступлений. Поэтому их эффективная ресоциализация — вопрос не только абстрактного гуманизма, но и прямой заинтересованности общества. Для полноценного возвращения таких людей к нормальной жизни в России в 2023 году был принят Федеральный закон «О пробации в РФ». Он нацелен на регулирование вопросов, касающихся граждан, которые, освободившись из мест заключения, оказались в трудной жизненной ситуации.
Стоит заметить, что общее число заключенных в России сильно сократилось. Если к середине 2010-х этот показатель достигал почти 700 тыс. человек, то на 1 января 2023 года в местах лишения свободы находилось 433 тыс., что называли историческим минимумом. А к началу нынешнего года их число уменьшилось до 313 тыс. человек (в промежутке этого двухлетнего периода, в конце 2023-го, вообще насчитывалось 266 тыс. заключенных).
Общим трендом в России за последние 15 лет стало заметное снижение числа регистрируемых и расследуемых преступлений. В 2023 году по сравнению с 2011-м общее количество зарегистрированных преступлений сократилось на 19,0%, расследованных — на 23,9%. А вот число рецидивных преступлений снизилось в меньшей степени — на 14,3% (см. график 1). В 2023 году общее снижение коэффициента рецидивной преступности (из расчета на 100 тыс. человек) по сравнению с 2011 годом составило 16,4%. При этом коэффициент общей преступности в этот период сократился на 21,0%.
В то же время, согласно данным судебного департамента, к реальному лишению свободы за 2024 год были приговорены 89 552 рецидивиста. В 2023-м их было 106 419. Этот позитивный результат может быть связан с действием Закона о пробации.
Общим трендом в России за последние 15 лет стало заметное снижение числа регистрируемых и расследуемых преступлений. А вот число рецидивных преступлений снизилось в меньшей степени
Заместитель начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Москве Ольга Шилова рассказала нашему изданию, что собой представляет и как реализуется соответствующий закон и как пробация может превратить освободившегося человека не просто в законопослушного, а в успешного члена общества.
Примут и проведут «за ручку»
— Когда и зачем была создана пробация?
— Все это долго созревало в недрах ФСИН. В феврале 2023 года был принят Федеральный закон «О пробации в РФ», а в январе 2024-го он начал действовать в части исполнительной и пенитенциарной пробации.
Пробация — это большой шаг вперед. Процесс исправления заключенного считается практически завершенным за девять месяцев до выхода на свободу. С этого момента и начинается активная пробация — целенаправленная индивидуальная работа, направленная на возвращение каждого освобождающегося к полноценной жизни.
— Закон вступал в силу поэтапно, и в результате появилось несколько разновидностей пробации. В чем разница?
— Первый вид пробации — исполнительная, в ведении уголовно-исполнительной инспекции. Это инстанция, которая исполняет наказание без изоляции осужденных от общества.
Следующий этап — это пенитенциарная пробация. Вот именно она исполняется в местах лишения свободы. Каждого осужденного ставят в известность, что за девять месяцев до освобождения мы можем составить для него индивидуальную программу, сориентированную на конкретную нуждаемость.
У кого-то, скажем, с паспортом проблемы, у кого-то родственные связи нарушены, у кого-то сложности с обеспечением жильем, кому-то надо получить субсидию. Например, если потребуется, мы поможем собрать все необходимые документы человеку, которому нужна медицинская операция. Мы обратимся к одному ведомству, ко второму, к третьему, чтобы собрать весь пакет. Встречаются осужденные, у которых нет страховых полисов, и они даже не знают, куда за ними обращаться. Иногда нужен военный билет, а то и паспорта нет у человека. Наша задача — объяснить им: вы сейчас в пробации, вас не оттолкнут, окажут содействие в соответствии с вашей нуждаемостью.
— И это работает без сбоев?
— Если в рамках пенитенциарной пробации такая работа не завершена, то программу отправляют в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, и уже там ее продолжают реализовывать. Это постпенитенциарная пробация, она начала работать буквально в 2025 году, и сейчас только набирает обороты. Мы пока не спешим судить о результатах. Сроки применения постпенитенциарной пробации также определяются индивидуально.
— А о каких результатах можно судить?
— В рамках исполнительной пробации у нас по Москве за первую половину 2025 года реализовано 753 программы. По социальным и правовым вопросам — 237, получение психологической помощи — 290, получение документов для реализации осужденными своих гражданских прав — 85, по трудоустройству — 86. То есть человек сказал «спасибо, вы мне помогли», и мы завершили его индивидуальную программу.
«Никто не совершил повторное преступление»
— Проблема ресоциализации заключенных — одна из фундаментальных в России. Реально ли ее решить?
— Одна из ключевых целей пробации — чтобы люди не совершали повторные преступления. Человек должен поверить, что мы действительно хотим ему помочь.
Но те, кто прошел пробацию, крайне редко снова нарушают закон. Думаю, есть очень хорошие шансы добиться действительно высоких результатов, у пробации большое будущее.
— Вы можете привести конкретные примеры таких случаев содействия?
— Например, мы оказали помощь в оформлении и помещении человека в медицинскую организацию — сначала для операции по замене суставов, потом для прохождения реабилитации. Этот осужденный неоднократно стоял у нас на учете, и когда ему сказали: «Давайте обратимся», — он вначале ответил: «Я не верю, что вы поможете». Ему при этом не хотелось оформлять документы самостоятельно. Отсутствовали СНИЛС, страховой полис. И во взаимодействии с другими ведомствами в рамках пробации мы собрали пакет документов и помогли ему, в рамках заявленной нуждаемости.
— Существуют ли программы психологической поддержки, сопровождения бывших заключенных?
— Видите ли, когда человек находится под опекой и верит, что система ему реально помогает, высока вероятность, что он не совершит новое преступление, а придет и скажет: «Вот у меня такая беда, помогите». Кроме того, есть еще и психологическая помощь, которую оказывают субъекты пробации, а также центр пробации, который начал работу буквально в нынешнем году.
— Кстати, расскажите о нем подробнее.
— На территории Москвы функционирует центр пробации «Справедливое общество». В него обращаются люди, которые освободились из мест лишения свободы. Там и социальная, и психологическая, и юридическая помощь. Приглашают специалистов в зависимости от того, какая возникает потребность. Сейчас центр работает в формате консультаций, но в дальнейшем планируется также предоставлять места освободившимся бывшим заключенным для временного пребывания, где человек мог бы находиться, пока не разрешит свою сложную жизненную ситуацию с помощью пробации.
— Одна из ключевых проблем для бывших заключенных состоит в том, что им вообще порой трудно найти работу, будь то Москва или любой другой регион. Допустим, вышел человек, встал на биржу труда, а потом понимает, что процесс поиска тянется, тянется…
— Знаете, у нас даже есть практика заключения отложенных трудовых договоров. На территориях наших учреждений мы проводим ярмарки вакансий — привлекаем работодателей и напоминаем заключенным, что они через считаные месяцы будут освобождаться и можно решить проблему с трудоустройством. Ведь мы взаимодействуем не только с центрами занятости, но и с некоммерческими организациями. А эти организации тоже могут оказывать нам помощь в подборе мест для трудоустройства ранее судимых лиц.
— А вы сами нанимаете эти организации?
— Мы — ФСИН — работаем совместно с другими субъектами. И государственные организации, и религиозные, и общественные объединения работают сообща. Тот же департамент труда и социальной защиты — у него полномочий и возможностей гораздо больше, чем у НКО. Он субъект пробации в рамках своих компетенций. Ведомства здравоохранения и просвещения тоже субъекты пробации. Что не может один — сделает другой. Мы можем оказывать и правовую помощь, у нас есть соглашения с юридическими фирмами, которые в рамках соответствующих программ с нами сотрудничают. Например, помогают составить исковое заявление. Сейчас в рамках пробации действует в общей сложности свыше 50 соглашений с разными контрагентами.
На свободу — за реальным успехом
— Можно ли вывести человека после заключения, что называется, «в люди»? Есть примеры тех, кого не просто выручили в трудной жизненной ситуации, а помогли стать успешнее?
— Да, такие примеры есть. Дело в том, что учебные заведения тоже участвуют в системе пробации, с ними налажено взаимодействие. И мы помогаем получать не только среднее образование, но сотрудничаем и с университетами. Совсем недавно одна девушка у нас прямо в СИЗО получила высшее образование, стала дизайнером. Мы помогли собрать документы, пройти тестирование в особом порядке, а вуз обеспечил в том числе необходимое оборудование.
— Считается, что бывшие заключенные остаются жить рядом с колониями или иными местами лишения свободы, и это, в свою очередь, обычно требует особого участия местных властей. Это так? И есть ли фокус на такие программы?
— Теоретически это, конечно, возможно, хотя на практике в основном освобождаются и возвращаются на свое прежнее место жительства. Но, допустим, если человек решил переехать на постоянное место жительства в Москву, ему также будет оказана помощь в соответствии с теми критериями нуждаемости, которые были заявлены в том регионе, из которого он прибыл в столицу. Мы ему не откажем в рамках тех социальных гарантий, которые можем обеспечить законно.
С другой стороны, мы в любом случае будем изыскивать возможность, если он обратился, оказать помощь. Если надо трудоустроиться, а у него нет временной регистрации, мы найдем работодателя, который сможет его трудоустроить и временно прописать. Вообще, вариантов масса. Никому еще не отказали.
— Какие рабочие специальности самые востребованные?
— Сегодня наиболее востребованы специальности в строительном комплексе, такие как сварщик, каменщик, монолитчик, а также в сфере ЖКХ.
— В рамках такой системы потенциальные работодатели, наверное, охотно предлагают вакансии, которые по своей специфике подразумевают дистанционное сотрудничество.
— Отчасти это так. Веб-дизайнер, айтишник и многие другие «удаленные» профессии в стенах организации заключенные вполне могут освоить. Так что потом можно работать на удаленке, и в этом плане, наверное, действительно есть огромный потенциал. Не важно, в конце концов, кто выполняет данную работу, даже если это ранее судимый человек.
— Вы рассказываете столько всего, что создается впечатление, будто речь не о местах заключения с программами исправления, а просто о какой-то кузнице кадров.
— Это и в самом деле близко к истине. Различных вариантов обучения, развития и трудоустройства масса. А чтобы заключенным было проще ориентироваться в своих возможностях, мы на постоянной основе проводим информационные встречи. На них приглашаем потенциальных работодателей, представителей центров занятости населения и организаций, которые осуществляют образовательную деятельность.
Более того, пытаемся также развивать и творчество среди заключенных. Например, девушки обучаются и рукоделию в разных вариантах, включая некие формы современного «хендмейда», и рисованию. Стихи пишут. Даже школа иконописи есть — наш отдельный очень интересный кейс. Одна девушка при учреждении, например, рассказывала, что никогда раньше не рисовала. Пошла в эту школу, и там в течение нескольких месяцев проходила обучение. Потом рассказывала, что ей очень понравилось. И когда выйдет на свободу, хочет профессионально заняться реставрацией икон. А у нее действительно стали получаться красивейшие иконы.
Многие, кто начинает интересоваться творчеством, поэзией, литературой, признаются, что раньше у них не было столько времени для подобных занятий
Группа освободившихся бывших заключенных создала свой театр. То есть они начали сотрудничать, когда еще находились в следственном изоляторе, и у них уже тогда были очень интересные постановки. Мне кажется, они смогут увлечь даже широкую аудиторию.
Многие, кто начинает интересоваться творчеством, поэзией, литературой, признаются, что раньше у них не было столько времени для подобных занятий и они не прочитали бы столько книг, не узнали бы столько интересного, не научились бы играть на гитаре или никогда не стали бы заниматься рисованием, сочинять стихи.
В наши учреждения приезжают поэты, художники, всевозможные мастера и вообще разные специалисты. Проводят открытые уроки, устраивают творческие вечера, увлекают.
Измениться раз и навсегда
— Так может ли пробация, на ваш взгляд, изменить человека, однажды вставшего на преступный путь?
— Конечно может. Но надо понимать: у нас есть люди, которые раньше употребляли запрещенные вещества и страдали алкогольной зависимостью, и им бывает трудно не «сорваться». В этом случае мы также стараемся помочь. У нас заключены соглашения с различными организациями, которые оказывают помощь в реабилитации. Но эта работа должна вестись обоюдно, осужденный должен обратиться к нам.
Приведу пример. Проводилась разъяснительная работа в одном из СИЗО с осужденными, которым предстояло освободиться в скором времени. Спрашиваю: сколько таких, куда пойдут после освобождения, есть ли какие-то проблемы. «Мы москвичи, проблем нет». Один молодой человек говорит: мол, вообще без проблем — у него уже есть заключенный отложенный трудовой договор, он выйдет и в течение двух дней должен будет явиться на работу. То есть он еще, как говорится, «сидит», а уже трудоустроен. И уже знает, что работодатель его ждет, у него есть рабочее место.
Одна из ключевых целей пробации — чтобы люди не совершали повторные преступления. Человек должен поверить, что мы действительно хотим ему помочь
Но у этого молодого человека раньше была проблема зависимости от запрещенных веществ. И в ходе общения я его спросила, как ему кажется: не станет ли он снова употреблять? Он честно сказал, что затрудняется с однозначным ответом. Однако, если он обратится к нам с этой проблемой, мы продолжим ему оказывать помощь уже в рамках постпенитенциарной пробации.
— Здорово, если бы все то, о чем вы рассказали, радикально изменило ситуацию с ресоциализацией бывших заключенных в масштабах всей страны.
— Мы верим, что так и будет. Программа работает и набирает обороты не только в Москве, но и по всей России. Она уже зарекомендовала себя качественно и развивается количественно.