Спад в промышленности, но не в ВВП

29 сентября 2025, 00:00
№40

Индекс промышленного оптимизма в сентябре приостановил снижение. Четыре месяца постепенного ускорения роста реальной денежной массы

Читайте Monocle.ru в

Росстат зафиксировал небольшой подъем ВВП во втором квартале 2025 года.

За 18 месяцев, c апреля 2024 года, ИПО провалился с +22 до –15 пунктов

Прирост физического объема ВВП в апреле‒июне с исключением сезонного фактора статслужба оценила в 0,4% после спада на 0,6% в первом квартале. Так что технической рецессии по формальному правилу «ВВП снижается два квартала подряд» в РФ пока не наблюдается. Другое дело, что сезонность можно убирать по-разному. Поэтому данные Росстата не истина в последней инстанции. Например, ИНП РАН оценивает динамику ВВП во втором квартале на уровне 0%.

К тому же первые оценки квартального ВВП в дальнейшем неоднократно и иногда весьма значительно корректируются Росстатом. Соответственно, сезонно очищенная оценка динамики также будет изменена.

Кроме того, выявление рецессии по двум кварталам спада ВВП является слишком упрощенным. Классическое определение от американского Национального бюро экономических исследований звучит так: «Рецессия — значительный спад экономической активности, распространяющийся на всю экономику, длительностью более нескольких месяцев, как правило наблюдаемый посредством показателей реального ВВП, реальных доходов, занятости, промышленного производства, оптовых и розничных продаж».

Что касается более широкого круга показателей, то часть из них демонстрирует нисходящий тренд — речь прежде всего идет о промышленном производстве. Так, Росстат зафиксировал серьезное торможение динамики промпроизводства в третьем квартале 2025 года. Если в июне индекс промышленного выпуска превышал прошлогодний уровень на 0,7%, то в августе только на 0,5%. Торможение  индекса физобъема, посчитанного накопленным итогом, еще более выраженное: в первом полугодии добавилось 1,4%, с января по август — всего 0,8%. Такие цифры могут означать только одно: в промышленности объем выпуска месяц за месяцем падает.

Сентябрьское смягчение регулятором денежно-кредитной политики остановило снижение индекса промышленного оптимизма, начавшееся, по данным опросов Сергея Цухло из ИНП РАН, в апреле 2024 года. За предыдущие 18 месяцев ИПО провалился с +22 до −15 пунктов. В сентябре скольжение вниз приостановилось. Негативную динамику сохранили только оценки запасов готовой продукции, тогда как три других показателя, используемых для расчета индекса, символически выросли.

После достижения в августе 2025 года постковидного минимума баланс фактических изменений спроса в сентябре улучшился на один пункт. Оценки текущих объемов спроса в сентябре также поднялись еще на один пункт. Сейчас его считают нормальным 43% предприятий. Постковидный минимум у данного показателя пришелся на июль текущего года и составлял 40%.

Баланс оценок запасов готовой продукции в сентябре прибавил 15 пунктов, что стало 12-летним максимумом. «Это, скорее всего, демонстрирует неуверенность предприятий в восстановлении спроса при текущем значении ключевой ставки», — поясняет Сергей Цухло.

В мае‒августе 2025 года (последние четыре месяца, по которым имеются статистические данные ЦБ о денежной массе) прекратилось торможение роста широкого агрегата ликвидности М2 в реальном выражении. После почти двух лет снижения темпов подъема этот показатель в апреле достиг локального минимума (3,4% в годовом выражении), после чего начал корректироваться вверх и к августу вырос до 5,8% под влиянием двух процессов: номинальная денежная масса тормозит медленнее, чем уменьшается инфляция. В сентябре рост реальной денежной массы должен продолжиться — это станет следствием оживления корпоративного кредитования после снижения ключевой ставки.

В августе стоимость моторного топлива (кроме дизельного) на розничном рынке продолжила подъем. Особенностью последнего ценового всплеска в июле‒августе стало ускоренное подорожание наиболее массовых марок — Аи-92 и Аи-95. В результате правительство приняло решение продлить запрет на экспорт моторного топлива до конца текущего года.