Уже более полугода журнал «Монокль» рассчитывает собственный ценовой индекс, отражающий динамику цен для среднего класса. Мы каждую неделю мониторим цены на продукты, непродовольственные товары и услуги, после чего составляем три соответствующих индекса, которые на следующем этапе соединяются в общий индекс.
За время наших наблюдений посчитанная таким образом инфляция для среднего класса в целом следовала за официальной инфляцией Росстата, но, регулярно фиксируя цены, мы можем видеть более подробную картину.
По данным на 20 сентября, общий ценовой индекс «Монокля» вырос на 4,3 пункта, что примерно соответствует годовому росту цен на 7,4%.
Мы видим, что в продуктах продолжается сезонная дефляция: индекс «Монокль продуктовый» все еще находится на два пункта ниже, чем в начале нашего эксперимента. Несмотря на то что после летней просадки цены по некоторым позициям постепенно начинают расти, в основном по фруктам и молочке, индекс прочно держат внизу подешевевшие на 40% с зимы куриные яйца (цены на них мониторим по магазину «Чижик»).
Индекс «Монокль услуги» за 30 недель прибавил 3,3 пункта, что соответствует годовому росту примерно на 5,8%. Тут повышение пока произошло только в общепите и в парикмахерских услугах, плюс элемент волатильности в виде непредсказуемых цен на такси.
А вот индекс «Монокль непродовольственные товары» сохраняет набранные в начале сентября темпы: за все время наших наблюдений он прибавил 11,6 пункта, что соответствует годовому приросту чуть больше чем на 20%. Значительный вклад в этот разгон внес бензин, но здесь надо уточнить, что с 6 по 20 сентября цена на АИ-95 на выбранной нами подмосковной заправке «Нефтьмагистраль» не менялась, то есть их рост прекратился. Быстро дорожает корм для собак, некоторые лекарства и косметика.